УкрРус

Людям ничего не достается: Чубаров рассказал, куда в Крыму тратят электроэнергию

Читати українською
  • Рефат Чубаров
    Рефат Чубаров
    Крым.Реалии

По мнению лидера Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, оккупированный Крым может самостоятельно обеспечить людей электричеством в условиях энергоблокады.

Об этом он рассказал в интервью "Медузе".

По словам Чубарова, энергоблокада полуострова преследует цель вынудить Россию тратить крымскую энергию на потребности людей, а не военных частей.

"[Блокада нужна] для того, чтобы заставить власти РФ свои ограниченные ресурсы направлять не на войну, а на жизнь людей. Электроэнергии, которая вырабатывается в Крыму, сверхдостаточно, чтобы обслуживать жизненно важные для людей объекты – больницы, школы, детские сады; чтобы люди себя чувствовали комфортно", – сказал он.

Чубаров напомнил о сообщении главы Евпатории о том, что из необходимых 14 мегаватт им спустили 11 мегаватт, из которых 5 уходит на воинские части, 0,4 на больницы, 3,5 идут на ЖКХ, и только 1 мегаватт остается на жилой сектор, чего явно недостаточно.

"На военных уходит аж 5 мегаватт! Пусть Россия определится в своих приоритетах", – сказал он.

Также, по мнению народного депутата Украины, с помощью блокады активисты напоминают миру о нарушениях прав человека и преследовании крымских татар в Крыму.

"Конечно, такие наши методы неправильные. Но правильно ли было убивать Ришата Аметова?! Мы знаем, что (первый вице-премьер Крыма Михаил) Шеремет и (глава Крыма Сергей) Аксенов знают убийц. А то, что к людям вламываются в дома в поисках запрещенной литературы, чтобы внести страх в крымское общество! Разве это не должно нас возмущать?" – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в России прикинули, во сколько обойдется свет в Крыму.

Наши блоги