УкрРус

В Москве задержали экс-начальника киевской ГАИ: все подробности

Читати українською
  • Николай Макаренко
    Николай Макаренко
    aif.ua

Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт задержания в московском аэропорту "Домодедово" бывшего начальника киевской ГАИ Николая Макаренко, который находился в международном розыске.

"Подтверждение из Москвы есть. Задержали в "Домодедово" еще 21 сентября. Мы направили документы для ареста. Ответа относительно принятого решения еще нет", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

Макаренко находится в розыске лиц, скрывающихся от органов прокуратуры, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.368 ч.3 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом).

Отметим, что данная статья УК предусматривает наказание от 8 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В Генпрокуратуре заявили, что Украина будет требовать у России выдачи Макаренко.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2015 года милиция объявила в розыск Макаренко по подозрению в коррупции.

Коррупционные схемы базировались на незаконных механизмах получения денежных средств в регистрационно-экзаменационных отделах при оформлении автомобилей.

Николай Макаренко, который находился в международном розыске, прятался в оккупированном Крыму, а потом приехал в Москву, но в "Домодедово" был задержан. Макаренко предлагал взятку российским правоохранителям за то, чтобы его отпустили.

23 сентября Печерский суд Киева заочно избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. На данный момент украинская сторона готовит документы на экстрадицию Макаренко в Украину.

Наши блоги