УкрРус

Лысенко рассказал, что угрожает мирным жителям Донбасса

Читати українською
  • Зона вооруженного конфликта на Донбассе
    Зона вооруженного конфликта на Донбассе

В зоне антитеррористической операции на Донбассе до сих пор остается опасность того, что мирные жители могут пострадать из-за заминированных территорий.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"Сейчас существует опасность на Донбассе, и в частности на линии разграничения - это взрывоопасность мин. Я могу спрогнозировать, что в ближайшие пять лет на Донбассе мы будем наблюдать эту картину, даже если не будет слышно ни выстрела", - заявил он.

Спикер АП по вопросам АТО также отметил, что у украинских военных есть карты минных полей, которые могли бы оставить после себя террористы.

"Если мы минируем возможные проходы для ДРГ, мы это обязательно наносим на оперативные карты, то сепаратисты этого не делают. Они делают все на авось, где угодно и как угодно", - рассказал он.

Лысенко также отметил, что согласно минских договоренностей "мы также должны разминировать территории, которые идут вдоль линии соприкосновения".

"Мы готовы это сделать. У нас для этого есть и силы и средства, но прогнозируем, что противоположная сторона не сможет этого сделать. Пока мы не можем гарантировать безопасность наших граждан, которые остаются на оккупированной территории, от минных ловушек", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в зоне АТО на востоке Украины за 10 сентября не зафиксировано ни одного случая применения оружия российско-террористическими войсками.

Наши блоги