УкрРус

Генерал объяснил, чем опасен российский десант под Брестом

6.2т
  • войска десант беларусь учения
    Россия демонстрирует готовность наступать
    www.vb.by

Учения российских и белорусских десантников под Брестом следует рассматривать как элемент демонстрации силы и поддержании высокого уровня боеготовности стратегических и наступательных сил. Украина должна быть готова к тому, что Кремль может использовать Беларусь как плацдарм для своего нового наступления.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

По его словам, нынешние учения не отличаются особым масштабом, если сравнивать их с предыдущими, в частности, с учениями "Кавказ-2016" и внезапной проверкой боеготовности вооруженных сил России. В первом случае число задействованных военнослужащих составляло 12,5 тысяч человек, во втором – более 100 тысяч человек. В сегодняшних учениях задействовано всего 900 человек.

В то же время генерал заметил: "Десантники – это всегда войска захвата объектов. Наступательных действий. И для десанта это большое количество".

По оценкам Романенко, цель военных учений России – "демонстрация силы, перепроверка, поддержание высокого уровня боеготовности стратегических и наступательных сил". "Путин поддерживает войска на определенном уровне боеготовности, достаточно высоком. Предыдущие учения и проверка показали всем, что у него есть возможности. В проверке и учениях участвовал также и ВДВ и Северный флот. Почему? Потому что там есть ракеты и ядерные носители. Надо угрожать и этим. Это и было сделано. Кроме того, это как раз то количество военнослужащих, при котором можно наступать, проводить широкомасштабные действия, тем более на юго-западном направлении, против Украины", - пояснил генерал.

Он также призвал "не питать иллюзий" относительно роли Беларуси в возможном большом наступлении России. "Если будет необходимо, Кремль использует территорию Беларуси, чтобы ввести войска с севера. Надо быть готовым к отражению атак, начиная с севера и заканчивая юго-западом и Приднестровьем", - предупредил он.

Вместе с тем Романенко не видит признаков скорого наступления в проводимых учениях.

Как писал "Обозреватель", 18 октября, на полигоне "Брестский" в Беларуси стартовали совместные военные учения белорусских и российских ВДВ.

Наши блоги