УкрРус

Называл Иудами и бил крестом: бойцы АТО напомнили о донбасском священнике-палаче

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Побывавшие в плену террористов бойцы АТО и их родственники требуют расследовать факты пыток украинских бойцов пророссийскими боевиками, в том числе и жестокого избиения пленных человеком в рясе.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Так, резонанс получила история, случившаяся в январе 2015 года, когда человек, который назывался священником, пытал пленных защитников Донецкого аэропорта – бил их по голове железным крестом.

"Мы были у "Моторолы", к нам пришел священник в рясе с крестом, из Московского патриархата, с крестом. Он бил нас этим крестом по голове, говорил, что мы нелюди. На ком-то из пацанов этот деревянный крест сломался. Затем он вернулся с металлическим и продолжал бить. Я такого священника разве что в фильмах ужасов видел", – рассказывает боец львовской 80-й аэромобильной бригады Александр Машонкин, который 197 дней провел в плену у боевиков группировки "ДНР".

"Он просил "Моторолу", чтобы ему дали "пару рабов". А потом подошел к нам и начал кричать, что мы "предатели, Иуды", бил пацанов крестом по голове", – вспоминает другой очевидец, киборг 81-й десантной бригады Юрий Шкабура.

Нина Брановицкая, мать замученного, а затем убитого "Моторолой" киборга Игоря Брановицкого, требует немедленного расследования фактов пыток украинских военных.

Пленные были глубоко поражены подобным поведением человека в рясе, поскольку многим из них выдержать пытки и унижения помогала вера.

ЧИТАЙТЕ:

Автохамы в рясах: во Львове поймали двоих священников-нарушителей

"Со временем я понял, что это не священник, а "сепар" в рясе. И все стало спокойнее. Я постоянно чувствовал Божью поддержку. Когда на душе плохо – помолился, и отпускало", – рассказывает Александр Машонкин.

В свою очередь, юрист международной правозащитной организации "IPHR" Тарас Мирошниченко квалифицирует данный случай как военное преступление.

"Священник может быть приглашен для молитвы, духовной помощи, но оскорбления, избиения, издевательства – очевидно, что это военное преступление. И тех людей, которые его туда пустили, и лично этого священнослужителя", – заявил правозащитник.

ЧИТАЙТЕ:

Геращенко: террористы заблокировали обмен пленными на Донбассе

В Украинской православной церкви (Московского патриархата) причастность православных украинских священнослужителей к пыткам опровергают, сомневаясь в том, что человек, который совершал это насилие, вообще имеет какое-то отношение к вере.

Протоиерей Украинской православной церкви (Московского патриархата) Георгий Коваленко утверждает, что промосковскую позицию УПЦ (МП) навязывают искусственно и что церковь призывает сложить оружие всех, кто незаконно его взял в руки, и одновременно благословляет воинов на защиту Отечества.

"Все "русские православные" армии на Донбассе, крайние формы политического православия, церковь осуждает", – заявил он.

ЧИТАЙТЕ:

Глава УПЦ МП: Крым – "сам отпал", а Донбасс – "дышит на ладан"

Отмечается, что по информации Службы безопасности Украины, в период с 2001 до 2015 года следственные органы проводили досудебное расследование по двум уголовным делам, открытым по статье 110 Уголовного кодекса "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Однако подозреваемых священнослужителей освободили от наказания с испытательным сроком. 69 священникам СБУ вынесла предупреждение.

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе священник-сепаратист отказался молиться за украинского младенца.

Наши блоги