УкрРус

Кернеса взяли под домашний арест

обновленоЧитати українською
  • Кернеса взяли под домашний арест
    EPA

Следствие по уголовному производству в отношении городского главы Харькова Геннадия Кернеса возобновлено.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на адвоката Кернеса Александра Гунченко.

"У меня в руках - резолютивная часть определения Печерского районного суда от 4 августа, в котором суд обязал следователя Генеральной прокуратуры внести сведения о возобновлении расследования в уголовном производстве в отношении Кернеса Геннадия Адольфовича", - сообщил Гунченко.

Он отметил, что о существовании этого определения суда он узнал из Интернета, в частности из Facebook министра внутренних дел Арсена Авакова.

Как утверждает Гунченко, ни он, ни его подзащитный не знали о существовании жалобы адвоката потерпевших, на основании которой суд определил восстановить следствие по делу.

"Меня удивляет, что нас, как заинтересованную сторону процесса, никто не уведомил ни о существовании жалобы, ни о дате ее рассмотрения", - сказал адвокат.

С его точки зрения сроки подачи жалобы адвокатами потерпевших были нарушены.

Вместе с этим, как утверждает адвокат, определение суда о возобновлении следствия по делу обжалованию не подлежит.

Что касается меры пресечения в отношении городского главы Харькова, то, по словам Гунченко, по-прежнему действует мера пресечения в виде личного поручительства народного депутата Эльбруса Тедеева.

Вечером 7 августа ряд СМИ, в числе которых "Укринформ" и "Еспрессо ТВ" опубликовали заявление Гунченко о том, что Кернес все-таки находится под домашним арестом.

"Печерский районный суд Киева еще 4 августа вынес решение о восстановлении уголовного производства в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса, вновь под домашним арестом. Однако доводов со стороны потерпевших или суда нет, обещают объявить завтра", - цитируют адвоката СМИ.

В марте этого года ГПУ вменила Кернесу в вину похищения активистов Харьковского Евромайдана, 11 марта Печерский районный суд Киева определил экс-главе Харьковской ОГА Михаилу Добкину меру пресечения в виде частичного домашнего ареста. Мера пресечения была избрана сроком на два месяца.

В июле стало известно, что Генеральная прокуратура Украины остановила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению мэра Харькова Геннадия Кернеса в похищении человека, пытках и угрозе убийства.

Наши блоги