УкрРус

"Все бородатые - террористы": ФСБ устроила в Крыму "этнические" обыски

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    15 минут

В оккупированном Крыму 11 февраля одновременно прошли восемь обысков в домах крымских татар.

Об этом сообщил "Крым.Реалии" адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, все обыски связаны с "предполагаемым участием в террористической организации".

"Три обыска в Ялте, два обыска в Бахчисарае, два обыска в Холмовке Бахчисарайского района, один обыск в Алуште, итого 8 обысков начались одновременно. Сейчас я пытаюсь проехать по местам. Все, к кому сегодня пришло ФСБ – это крымские татары, мусульмане. В одном месте вручено постановление севастопольского ФСБ, опять речь идет о какой-то террористической организации и участии в ней", – рассказал правозащитник.

По словам главы ЦИК Курултая крымских татар Заира Смедляева, который находится сейчас в доме одной из крымскотатарских семей в Бахчисарае, к которой также пришли правоохранители. Членов семьи пытаются увезти на беседу без повестки.

"Никакого правового действия я тут не вижу, это беспредел. Достоверно известно, что уже задержаны три человека. Одного увезли в Севастополь, двоих – вроде бы в Бахчисарай", – рассказал он.

Как утверждает представитель Курултая, правоохранители проводят обыски в домах крымских татар под предлогом борьбы с терроризмом.

"Сейчас все, кто носит бороду, посещает мечеть, исповедует ислам, для них потенциальные террористы", – добавил он.

В свою очередь в пресс-службе управления ФСБ России сообщили, что не обладают информацией относительно проводимых в Крыму обысков в домах крымских татар. В крымском управлении ФСБ на звонки журналистов не отвечают.

Отмечается также, что кроме серии обысков, 11 февраля в Крыму произошло задержание крымскотатарского правозащитника. Также оккупанты вызвали в прокуратуру первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщал "Обозреватель", в Крыму проводят массовую мобилизацию, жители полуострова недовольны.

Наши блоги