УкрРус

Amnesty и Human Right Watch опубликовали доклад о пытках и похищениях людей на Донбассе

  • АТО на Донбассе
    Пленные на Донбассе

На территориях востока Украины, которые временно оккупировали российско-террористические войска, зафиксированы произвольные задержания гражанских лиц и их пытки.

Об этом говорится в отчете "Ты не существуешь" Amnesty International и Human Rights Watch относительно ситуации с правами человека на Донбассе.

Правозащитники отмечают, что жители так называемых ДНР и ЛНР называют "министерства государственной безопасности" террористов таковыми, которых гражданское население боится больше всего.

"Отсутствие законности на подконтрольных террористам районах лишает задержанных людей их прав, оставляя их в беспомощном положении", - заявила старший научный сотрудник Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина.

При этом заместитель директора по Европе и Центральной Азии Amnesty International Денис Кривошеев заявил, что нарушения прав человека, в том числе произвольные задержания, зафиксированы с обеих сторон вооруженного конфликта на Донбассе: "Пытки и похищения применяются в Украине. Они происходят прямо сейчас, по обе стороны конфликта".

"Люди с обеих сторон конфликта в восточной части Украины находятся под защитой международных прав человека и международного гуманитарного права, которые однозначно запрещают произвольное задержание, пытки и другие виды жестокого обращения. Международные стандарты предусматривают, что утверждения о применении пыток и других видов жестокого обращения должны быть исследованы, и что при наличии доказательств виновные должны быть привлечены к ответственности. Задержанные должны быть обеспечены достаточным питанием, водой, одеждой, жильем и медицинским обслуживанием", - говорится в отчете.

"Украинское правительство и так называемые власти "ДНР" и "ЛНР" должны немедленно прекратить произвольные задержания и ввести в действие политику нулевой терпимости к пыткам и жестокому обращению с заключенными. Все стороны конфликта должны обеспечить, чтобы все силы, находящиеся под их контролем, знали о последствиях злоупотребления заключенных в соответствии с международным правом, Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч", - добавили правозащитники.

Отметим, что в отчете также содержатся заявления о том, что Служба безопасности Украины похитила троих пленных сроком от шести до 15 месяцев.

В документе сказано, что один из них был освобожден в результате обмена пленными, другие двое были освобождены без решения суда.

Как сообщал "Обозреватель", ранее группировка "Троя" террористической организации "Донецкая народная республика" опубликовала видео пыток задержанного жителя Донецкой области.

Наши блоги