УкрРус

На 31-м блокпосту бойцы окапываются и используют "тактику сусликов"

  • На 31-м блокпосту бойцы окапываются и используют "тактику сусликов"
    fakty.ua

Ситуация в зоне АТО в районе 31-го блокпоста остается крайне напряженной, и пока нет никаких гарантий, что боевики не захватят его вслед за 32-м.

Об этом в интервью "Фактам" рассказал военный корреспондент Роман Бочкала, недавно вернувшийся из зоны АТО.

По его словам, сейчас 31-й блокпост охраняют те, кто раньше стоял в Станице Луганской - бойцы из Винницы и Львовской области.

"К сожалению, ситуация, которая произошла с 32-м, может повториться и на 31-м блокпосту. Террористы сделали так называемый котел, обстреливая наших военных с нескольких сторон. Поддержки никакой не было. Усиленно работала тяжелая артиллерия, "Грады", минометы. Наших просто стерли с лица земли", - сообщил военный корреспондент.

"И сейчас на 31-м блокпосту в основном автоматы, гранатометы. Оружие ближнего боя, стреляющее на расстояние до двух километров. Ребята жалуются, что им не хватает тяжелой артиллерии", - сказал Бочкала.

"Дело в том, что сейчас мы больше проигрываем тактически. По условиям так называемого перемирия не имеем права открывать огонь первыми. Бойцы с 31-го блокпоста говорят, что сейчас у них тактика "сусликов". Сидят, подняв головы над блиндажами, и как только по ним начинают стрелять, тут же прячутся. Получается, мы не работаем на опережение, не контратакуем, не пытаемся потеснить. Просто отвечаем своим огнем. Как только вражеский огонь прекращается, останавливаемся и мы", - пояснил он.

"Конечно, ребята возмущены, им обидно. Говорят, что и дальше будут вынуждены рыть землянки. Они уже выкапывают до шести метров в глубину. Обыкновенными саперными лопатками вгрызаются в промерзлую землю. Шутят: "Жить захочешь — и не такое выроешь", - отметил журналист.

"К сожалению, пока нет никаких гарантий, что за 32-м блокпостом мы не потеряем 31-й", - добавил он.

Напомним, несколько дней назад террористы выдвинули тем, кто нес службу на 31 блокпосту, ультиматум о сдаче оружия.

4 ноября стало известно о том, что на 31 блокпосту произошла ротация. Подразделения Нацгвардии, которые несли службу на этом блокпосту, были передислоцированы в другое место несения службы.

Наши блоги