УкрРус

Подробности чуда в Карпатах: молния "прошила" с головы до пят трех туристов – все живы

  • Молния в Карпатах
    Молния в Карпатах

В субботу, 23 мая, 24-летний Анатолий, Александр и Антон из города Нетишин Хмельницкой области поднимались на Говерлу в Раховском районе Закарпатья. Рядом самостоятельно преодолевал склоны 24-летний Анатолий Долинский из города Кременчуг на Полтавщине.

В них попала молния, сообщает gazeta.ua.

"Довольно часто отдыхаем в Карпатах, всегда без приключений обходилось", - рассказывает Анатолий из Нетишина. В полдень он выписывается из травматологического отделения Раховского райбольницы, собирается домой.

"На этот раз тоже все было как спокойно. Гремело, но где-то далеко. Все случилось в одну секунду. Молния попала в меня, Александра и парня, который поднимался сам. Антона не задело, он вызвал спасателей. Говорит, мы около 10 минут были без сознания. Когда опомнились, никакой боли не ощущали. Сначала не понимали, что происходит, где мы. Была разорванная одежда, через дыры видны были ожоги на теле. Перебрались в другое место, разложили палатку. Переоделись в сухое, грелись и ждали спасателей".

К туристам направили 10 спасателей и две машины.

"Пять часов искали их, - рассказывает Федор Филип из департамента службы чрезвычайных ситуаций Закарпатья. - Еще столько же доставляли в ближайшую больницу. Поскольку в горы машиной не уедешь, ребят несли на руках. Они были в состоянии средней тяжести".

У Анатолия Долинского диагностировали ожоги шейного участка, у Александра - глаз и шеи, у третьего туриста были обожжены ноги.

"Сейчас состояние у всех ребят удовлетворительное. Отправляем их домой на долечивание, - говорит Юрий Матичин, руководитель Раховской райбольницы. - Молния прошла через каждого с головы до пят - все остались живы. Ребята в рубашке родились. При выписке говорил им: "Из больницы сразу пойдите в церковь, Бога поблагодарите". Один ответил: "Я перед походом в Карпаты в церковь заходил, три свечи за здравие поставил". Вот и выжили, потому что наукой этот случай не объяснишь".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Тернопольщину и Прикарпатье накрыло проливными дождями и градом.

Место:
Наши блоги