УкрРус

Война, Небесная сотня и Крым: украинцы назвали главные события 2014 года

  • Больше всего украинцев всколыхнула смерть соотечественников
    Больше всего украинцев всколыхнула смерть соотечественников
    Зеркало Недели

Война на востоке страны унесшая жизни тысяч людей, стала главным трагическим событием для большинства украинцев

Социологи в рамках исследования выяснили отношение украинцев к важнейшим событиям уходящего года, сообщает Зеркало Недели.

Согласно полученным данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), самым главным событием года для украинцев (46,6%) стал конфликт в Донбассе, унесший жизни тысяч людей.

Гибель Небесной сотни стала главной трагедией уходящего года для 39,1% украинцев.

Третью позицию занимает оккупация Крыма Россией - это главное событие для 35,8% жителей страны.

Только менее 10% жителей страны считают важным событием для страны подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Интересно, что 8,3% всех украинцев выразили свое почтение подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Примечательно, что самое большое число граждан (18%), которые считают соглашение с Брюсселем важным событием - это жители запада Украины. В то же время, показатель по Донбассу - 1,5%, а всего на востоке страны важным это событие считают лишь 5,8% жителей.

Менее всего, украинцы склонны считать важным событием уходящего года досрочные выборы в Верховную Раду - 2,1% опрошенных. Еще меньше набрал закон о люстрации - лишь 1,9% граждан.

Также данные опроса свидетельствуют о том, что ощутимым ударом для 14,1% граждан страны стало падение курса гривны.

Как сообщал "Обозреватель", 2014-й стал для Украины годом знаковых и драматичных событий, радикально изменивших судьбу страны: расстрел Майдана и бегство Виктора Януковича, аннексия Крыма и война на Донбассе, досрочные выборы президента и Верховной Рады. "Обозреватель" предлагает читателям хронику главных событий, определявших жизнь Украины и украинцев в уходящем год

Место:
Наши блоги