УкрРус

Дело на 25 миллионов: "структуру" Кернеса заподозрили в союзе с лидером "Оплота"

Читати українською
  • Мэр Харькова Геннадий Кернес
    Мэр Харькова Геннадий Кернес
    ZN,UA

Правоохранители начали расследовать дело о выводе из бюджета города Харькова 25 миллионов гривен сотрудниками КП "Жилкомсервис" совместно с лидером сепаратистской организации "Оплот" Евгением Жилиным.

Об этом в четверг, 12 ноября, сообщают "Наші гроші".

Отмечается, что соответствующая информация содержится в постановлении Печерского районного суда города Киева от 21 октября.

По подозрению правоохранительных органов, в период с 2012-2014 годов руководители КП заключили ряд договоров о поставке товаров, работ и услуг с предприятиями, которые имели признаки фиктивности (отсутствует персонал и материальная база для осуществления деятельности. – Ред.).

Директору КП "Жилкомсервис" Александру Яковлеву и главному бухгалтеру 21 мая 2015 года сообщили о подозрении в "совершении служебного подлога и присвоения имущества группой лиц в особо крупных размерах".

Сейчас правоохранители через суд получают разрешение на доступ к счетам частных предприятий, деятельность которых считают фиктивной. Внимание органов привлекло, в частности, ООО "Титус Трейд", директором которого номинально был Андрей Загасало, и его контрагент ООО "Альянс-Транссервис" Денис Гуляев.

Также сообщается, что некоторые из контрагентов "Жилкомсервиса" совпадают с фиктивными контрагентами, которые фигурируют в уголовных процессах относительно махинаций в КП "Центральный парк культуры и отдыха им. Горького" и КП "Горэлектротранссервис".

В публикации говорится, что контрагентом всех трех коммунальных предприятий является ООО "КП-2011", основателем которой является заместитель председателя Харьковской благотворительной организации "Оплот" Алексей Гржебек. Отметим, что главой этой организации является известный сепаратист Евгений Жилин.

Стоит также обратить внимание, что ранее народный депутат из "Народного фронта" Юрий Береза назвал ООО "Велторг 2013" как одну из "жилинских" фирм, которая тоже есть в списке фиктивных контрагентов.

По информации пресс-службы прокуратуры Харьковской области, Жилин через собственные фиктивные предприятия вывел со счетов коммунальных предприятий города Харькова 100 миллионов гривен.

Напомним, 25 октября мэром Харькова вновь был избран Геннадий Кернес.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2015 года сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили криминальную схему, при помощи которой Жилин финансировал деятельность террористов через фиктивные фирмы.

Напомним, советник главы СБУ Юрий Тандит 19 октября заявил, что деятельность незаконного вооруженного формирования "Оплот" полностью пресечена.

Наши блоги