УкрРус

"Избегайте обобщений": Вятрович объяснил, кем были убийцы Бабьего Яра

  • Бабий Яр
    Архивное фото. Расстрел в Бабьем Яру
    Facebook Владимира Вятровича

Ответственность за массовые убийства евреев в Бабьем Яру во время гитлеровской оккупации Киева лежит на немецких захватчиках.

Об этом написал на своей странице в Facebook руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он отметил, что "среди тех, кто убивали или помогали совершать убийства, были члены местной полиции, которую иногда называют украинской. Но не все из них принимали в этом участие и не все убийцы были членами этой полиции – массовые убийства евреев были в "компетенции" немецких айнзацгрупп и немецкой полиции".

Вятрович подчеркнул, что местная полиция не состояла полностью из одних украинцев. "В местную полицию массово записывались советские военнопленные разного этнического происхождения, для которых служба у немцев была единственным спасением от смерти", - пояснил эксперт.

"Среди украинских служащих полиции были члены ОУН (Организация украинских националистов. – Ред.). Но не все члены полиции были оуновцами, и не все оуновцы были полицаями", - заявил Вятрович.

"Среди оуновцев, которые были в полиции, были те, кто участвовал в убийствах евреев. Но не все оуновцы полицейские делали это", - говорится в тексте. В качестве примера Вятрович привел случай, когда начальник следственного отдела местной полиции в Киеве член ОУН Роман Бида спас еврейского мальчика, которого вели в Бабий Яр на расстрел. Вятрович напомнил, что Бида был расстрелян зимой 1942 года и тоже похоронен в Бабьем Яру.

"Избегайте необоснованных обобщений, они ведут к упрощениям, которые создают возможности для манипуляций и обмана", - добавил директор Украинского института национальной памяти.

Как сообщал "Обозреватель", Вятрович упрекнул президента Израиля Реувена Ривлина, который в Верховной Раде Украины повторил советский миф о причастности членов ОУН к Холокосту.

Наши блоги