УкрРус

Ситуация на Донбассе резко ухудшилась: карта АТО

обновлено от 13:10 Читати українською
  • Ситуация на Донбассе резко ухудшилась: карта АТО | фото 1
    1/1

Террористы продолжают вооруженные провокации против украинских военнослужащих в зоне АТО.

Штаб антитеррористической операции опубликовал обновленную карту боевых действий на востоке Украины по состоянию на 13 августа.

По данным, которые обнародовал спикер Администрации Президента по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник, ситуация на востоке Украины продолжает ухудшаться: противник перебрасывает дополнительные силы на передовую, подтягивает и применяет тяжелую военную технику.

Так, за прошедшие сутки было зафиксировано рекордное количество вражеских обстрелов позиций сил АТО – более полутора сотен эпизодов. Противник 15 раз применил реактивную артиллерию на Донецком и Мариупольском направлениях.

На Луганском направлении противник продолжает придерживаться тактики ведения "беспокоящего" огня по позициям сил АТО, пытаясь найти слабые места в нашей обороне. Такие провокации обычно осуществляются в вечерние часы, и не несут значительной угрозы для наших военных.

Также вражеские провокации произошли в Станично-Луганском районе, у Счастье, к северу от Бахмутской трассы, а также у Золотого и Троицкого. Фактов использования бронетехники и ствольной артиллерии со стороны НВФ на этих рубежах не зафиксировано.

На Донецком направлении продолжаются перестрелки и вражеские провокации вблизи Светлодарской дуги. В частности, еще до рассвета, украинские военные отбили нападение вражеской ДРГ, которая двигалась со стороны Дебальцево. На этом участке фронта боевики применяли только стрелковое оружие и гранатометы. Обстановка спокойная и полностью контролируется.

К западу от Светлодарского водохранилища ситуация значительно хуже. Противник продолжает обстрелы передовых позиций украинских войск, разворачивая бронетехнику, артиллерию и минометы в жилых кварталах Горловки, в частности в поселке шахты 6-7, откуда боевики ведут прицельный огонь на север – в сторону Майорска и Зайцево и на запад – в сторону Ленинского и Кирово. В ходе ночных обстрелов противника в Дзержинске ранены 2 гражданских и разрушено 4 дома.

Противник активизировал обстрелы украинских опорных пунктов, прикрывающих линию фронта от Горловки до Донецка. Разведка подтверждает: артиллерия НВФ – 122-мм и 152-мм гаубицы, а также установки "Град" развернуты в Ясиноватой, и вчера они активно обстреливали прифронтовой район, где перекрещиваются железные дороги Горловка – Красноармейск и Константиновка – Донецк. Также на рубежах от Новгородского до Верхнеторецкого состоялся ряд мелких провокаций боевиков.

В районе Донецка оккупанты перешли к открытому и систематическому применению реактивных установок "Град" на ключевых участках противостояния – в треугольнике Опытное – Водяное – Пески. Боевые действия с применением артиллерии и танков не прекращаются даже днем, а ночью вражеские артобстрелы продолжаются непрерывно.

В ходе противостояния боевики снова обстреляли из гаубиц Авдеевку. В результате варварского обстрела почти 500 семей остались без газа, повреждены туберкулезный диспансер и частные дома.

В районе Красногоровки и Марьинки продолжаются перестрелки между боевиками и силами АТО. Применение тяжелого вооружения здесь затруднено из-за плотной жилой застройки. К югу от Донецка противник провел мощный артобстрел сил АТО вблизи с. Новобахмутовка, также неподалеку Марьинки. Подчеркиваем: ранее на этом участке фронта было тихо.

Продолжаются интенсивные боевые действия на Мариупольском направлении. В треугольнике Докучаевск – Комсомольское – Тельманово враг сосредоточил значительные силы и тяжелую военную технику – танки, ствольную и реактивную артиллерию. Пытаясь отомстить за поражение в бою под Старогнатовкой, враг активно обстреливает именно этот район. Южнее, у Гранитного, враг провел 40-минутный танковый обстрел по нашим укреплениям.

К югу от Павлопольского водохранилища враг перешел к тактике обстрелов из крупнокалиберной артиллерии наших укреплений с большого расстояния.

НВФ применяют как ствольную, так и реактивную артиллерию: поздно вечером украинские передовые позиции у Талаковки попали под огонь вражеских "Градов".

Также в зоне АТО было зафиксировано 13 полетов вражеских беспилотников.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 2 украинских военнослужащих погибли, 10 – получили ранения.

Наши блоги