УкрРус

Несколько производств: ГПУ и Нацполиция отчитались о делах по "газовой схеме Онищенко"

2.2т
Укргазвидобування
"Укргазвидобування"
© ТСН

В Национальной полиции зарегистрированы и расследуются пять уголовных производств в отношении ПАО "Укргазвидобування", по фактам присвоения и растраты имущества должностными лицами компании.

Об этом сообщает УНН.

Отмечается, что одно уголовное производство также касается неисполнения решения суда.

"Согласно данным, которые содержатся в Едином реестре досудебных расследований, досудебное расследование в уголовных производствах, о которых ранее сообщалось письмом ГУНП в Киеве, продолжается", – сообщили в Нацполиции.

В свою очередь в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что против должностных лиц ПАО "Укргазвидобування " осуществляются два досудебных расследования по уголовным производствам с 2014 года.

Так, ГПУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве от 8 мая 2014 года по факту присвоения денежных средств и злоупотребления служебным положением должностными лицами компании, что привело к тяжелым последствиям, по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 , ч.2 ст. 364 УК Украины.

"В указанном производстве лицам о подозрении не сообщалось. В настоящее время досудебное расследование в нем продолжается", – пояснили в ГПУ.

Кроме того, Генеральной прокуратурой Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 28 февраля 2014 года по фактам совершения должностными лицами ПАО " Укргазвидобування " НАК "Нафтогаз України", должностными лицами его структурных подразделений и другими субъектами хозяйствования уголовных преступлений, предусмотренных ч.4 190, ч.4 ст. 191, ч.5 ст. 191, ч.2 ст. 240, ч.2 ст. 364, ч.1 ст. 366 УК Украины.

"В указанном производстве лицам о подозрении не сообщалось. В настоящее время досудебное расследование продолжается", – резюмировали в прокуратуре.

Напомним, в начале июля 2016 года детективы НАБУ задержали 12 фигурантов в схеме хищения газа по договору совместной деятельности с ОАО "Укргазвидобування" по делу нардепа группы "Воля народа" Александра Онищенко. По предварительным данным, в результате функционирования газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. По информации СМИ, среди соучастников преступлений, в которых обвиняется Онищенко, фигурируют еще 20 человек.

Как сообщал "Обозреватель", по информации Национального антикоррупционного бюро Украины, Интерпол в течение месяца может объявить Онищенко в международный розыск.

Наши блоги