УкрРус

Строительный беспредел на Почтовой площади под прикрытием полиции

Читати українською
  • Ресторан "Компот" на Почтовой площади
    Ресторан "Компот" на Почтовой площади

Почтовая площадь в Киеве, после проведенной на ней реконструкции, сегодня является туристическим объектом Киева, воротами, открывающими путь на Подол и самые популярные маршруты для гостей города. Несмотря на всеобщее внимание к площади властей и туристов, несмотря на множество положительных моментов, возникших с ее обновлением, есть там место и тому, что называется строительный беспредел.

Речь идет о двух зданиях, построенных по обе стороны от Речного вокзала. Сегодня в одном из них, которое вы можете видеть на фото, незаконно функционирует ресторан "Компот". Функционирует (внимание!) в здании, не введенном в эксплуатацию. Более того, правоохранители, в частности, "честная", "доблестная" и "неподкупная" новая полиция не предпринимают никаких действий для устранения беззакония, творимого у них на глазах, а в некоторых моментах даже защищают нарушителей закона, о чем расскажем более подробно.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА: ПОЧЕМУ ЗДАНИЯ ПОСТРОЕННЫ НЕЗАКОННО

Как нам стало известно из достоверных источников, здания, о которых идет речь, построены благодаря тому, что были вписаны в "Проект реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади". Проект появился еще в 2005 году, но потом его изменили и дополнили в 2012 году распоряжением КГГА, после чего основательно взялись за его реализацию.

Из документов, которые оказались в нашем распоряжении, мы узнали, что вышеупомянутым решением КГГА в Проекте реконструкции предусмотрели "возможность строительства объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади". Этим же решением определено, что данные действия должны быть произведены на средства инвестора. Соответственно, для этого городские власти провели конкурсы.

Заказчиком строительства значится КП "Дирекция путе-транспортных сооружений г. Киева", а инвестор – печально известная компания "Хэнсфорд-Украина".

Обратим особое внимание, что само по себе понятие "реконструкция" априори не может включать в себя совершенно противоположного понятия "строительство". Но тех, кто тогда руководил столицей, это не особо волновало.

Еще один ключевой момент в этой истории - чтобы строить что-либо, должен быть выделен земельный участок. Не вдаваясь в детали, отмечу, что также нужно собрать огромный перечень различных разрешительных документов. Но главное условие, повторюсь, отведенная под строительство земля.

Вот тут и начинается самое интересное! Оказывается, что указанные здания построены на чужом участке, находящемся в частной собственности, который не был передан в собственность или аренду инвестору, как того требует закон. То есть, проще говоря, без каких либо разрешений инвесторы просто построили себе ресторан на территории, которая относится к "Киевскому речному вокзалу" и находится в собственности ЧАО "Киевский речной порт". Информация об этом значится в кадастровых картах, в реестрах, и, главное, подтверждается документами устанавливающими право частной собственности. В частности, таковым документом является Государственный акт на право пользования земельным участком.

БИЗНЕС КОММУНАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ИЛИ БЕСПРЕДЕЛ ПОД ПРИКРЫТИЕМ ПОЛИЦИИ?

Еще на этапе строительства и проведения ремонтных работ в "Обозреватель" обращались небезразличные киевляне и гражданские активисты с сообщениями о том, что на Почтовой площади возле здания Речного вокзала предприимчивые дельцы занимаются самовольным строительством. То есть в нарушение законов Украины, в частности строительных норм, обустраивают ресторан, не имея на это никаких законных оснований, разрешений соответствующих служб. И, что самое главное, на земле, которая опять-таки не является их собственностью!

Получив сигнал, мы выехали на место, чтобы удостоверится в полученной информации. Это было в конце мая 2016 года. На объекте мы увидели множество различных строителей, которые не захотели общаться с прессой и представителями общественности.

Чтобы проверить, законно ли ведутся строительно-ремонтные работы в указанном здании, мы вызвали наряд патрульной полиции, а затем и следственно-оперативную группу МВД. Представители застройщика не смогли предоставить никаких документов, дающих право не то что проводить строительные работы, а вообще находится в помещении. Стройку пришлось остановить, а работников распустить по домам. Тогда же нами было написано соответствующее заявление о совершении правонарушения, предусмотренного ст. 356  УК Украины (самоуправство).

Позже к нам опять начали поступать сообщения, что работы продолжаются. Мы регулярно выезжали на место, так сказать, преступления, вызывали правоохранителей, писали запросы, заявления, но каких-либо действий по пресечению незаконных строительных работ не предпринималось. Заявления не рассматривались и не регистрировались должным образом. Установленные законом сроки рассмотрения были неоднократно нарушены. Заявления не были внесены в ЕДР досудебных расследований, о чем мы сообщим отдельно с фамилиями и званиями.

Более того, полицейские отчетливо давали понять, что находятся на стороне незаконного застройщика. В частности от них звучали такие пассажи: "Не мы должны устанавливать, законно ли они проводят строительно-ремонтные работы, а вы, коли нас вызываете, должны представить документы, подтверждающие это".

На наши аргументы, что мы их для этого-то и вызвали, чтоб они проверили документы, полицейские не реагировали. Более того, дабы восполнить пробелы их юридической грамотности, мы подготовили им список документов, который дает право застройщикам проводить строительные работы и которые необходимо у них испросить:

документ, который дает право на пользование земельным участком (документ устанавливающий право собственности или договор аренды);

градостроительные условия;

декларация о начале проведения строительных работ и т.д.

Отсутствие хоть сколько-нибудь адекватной реакции правоохранителей Подольского района на наши заявления и информационные запросы наводит на мысль, что их финансово ангажировали.

СЮРРЕАЛИЗМ: РЕСТОРАН РАБОТАЕТ В ЗДАНИИ БЕЗ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Прошло время. Ресторан таки достроили без разрешительных документов, нарушая все возможные законы. Сегодня он спокойно функционирует, что подтверждают наши фотографии.

Учитывая, что мы точно знали, что никаких документов у застройщика нет, то не спешили собирать их по различным департаментам КГГА, так как устанавливать законность строительства в компетенции правоохранительных органов, если к ним обращаются граждане с подобными просьбами и заявлениями.

Позже мы все же написали целую вереницу информационных запросов с целью установить незаконность строительства, а теперь и функционирования заведения общественного питания "Компот".

Ответы, которые мы получили лишь подтвердили незаконность действий застройщика.

Например, ответ Государственной архитектурно-строительной инспекции города Киева четко указывает нам на то, что здание ресторана не введено в эксплуатацию, то есть ресторан не имеет права функционировать.

Ответ Департамента градостроительства и архитектуры КГГА сообщил нам о том, что указанному зданию не присваивался ни строительный адрес, ни почтовый.

Из ответа Департамента городского благоустройства КГГА мы узнали, что "контрольная карточка на временное нарушение благоустройства в связи со строительством заведений общественного питания на Почтовой площади не выдавалась". К слову, указанная контрольная карта предусмотрена правилам застройки города. Ее отсутствие, наряду с отсутствием всех остальных разрешительных документов, говорит нам о том, что застройщику попросту наплевать на законы, правила и мнение недовольных таким беззаконием киевлян.

Вишенкой на тортик стал ответ Подольскойого районного управления МВД в городе Киеве, который мы получили спустя два месяца с момента написания первого заявления. В нем полицейские написали, что… основания для внесения ведомостей в Единственный реестр досудебных решений отсутствуют.

 

Очевидно, что такое попустительство правоохранителей и абсолютная зашоренность могут быть продиктованы лишь непосредственной заинтересованностью. То есть кто-то из высокого уровня чиновников МВД явно в доле. Думается, что пролить свет на эту ситуацию мог бы министр МВД Арсен Аваков.

КТО ОТВЕТИТ ЗА БЕЗЗАКОНИЕ

Учитывая, что заказчиком строительства является КП "Дирекция путе-транспортных сооружений г. Киева", то получается, что именно они и есть главными виновниками того, что некие "бизнесмены" могут так фривольно, не имея никаких разрешительных документов, проводить незаконную деятельность в здании, которое не введено в эксплуатацию. Тут же возникает еще один вопрос – платят ли вообще эти горе-бизнесмены налоги

Давайте смоделируем ситуацию, что в здании, не дай бог, что-то произойдет. Очевидно, что после этого от деятельности рестораторов не останется и следа, соответственно, некому и будет нести ответственность.

Как такое возможно, спросите вы, в центре европейской столицы? Ведь на лицо попирание законов. Маловероятно, что об этом не знают представители разного рода властных структур. Если им известна эта информация, а они не предпринимают никаких действий, то есть все основания подозревать их в коррумпированности.

В этой связи прошу считать данный материал прямым обращением к мэру Киева Виталию Кличко, к НАБУ, Генеральной прокуратуре, САП, Министерству внутренних дел, НАЗК, ДФС, Киевской городской прокуратуре №7 (Подольский район), Департаментам КГГА, с тем, чтобы были приняты меры в соответствии с компетенцией по устранению беззакония в центре столицы.

Продолжение следует…

Наши блоги