УкрРус

В аннексированном Крыму не могут организовать систему судопроизводства

  • В аннексированном Крыму не могут организовать систему судопроизводства
    versii.if.ua

По меньшей мере 15 тысяч судебных производств в Крыму повисли в воздухе между украинскими и российскими законами. Как вершить правосудие на оккупированной территории - ни украинская, ни мировая история последнего столетия не знает.

Поэтому украинцам в Крыму приходится первыми прокладывать путь переноса судебных дел с аннексированного полуострова в Украину, пишет ТСН.

Пока что даже самые известные адвокаты в Украине не могут посоветовать, как это сделать, и на всякий случай привлекают к судебным тяжбам российских юристов.

В Министерстве юстиции показывают уже первые решения крымских судов, вынесенные именем России. Украинские крымчане, которые выступают против российского правосудия, с отчаянием констатируют, что перевести судебное дело из Крыма на материк Украины, пока что возможно только в теории, а на практике - нет.

На суды Крыма повесили триколоры, однако, как организовать правосудия в новых условиях, на полуострове не знают. И сами себе противоречат, потому что на судебных вердиктах, вынесенных именем России, стоят печати Украины.

Например, жительница побережья Крыма Ирина от судебного хаоса в шоке, потому что на суде ее поставили перед фактом, что ее конфликт вокруг незаконных надстроек на ее земли будут рассматривать по российским законам. Женщина спротивилась. Крымчанка Ирина не скрывает своей проукраинской позиции, поэтому боится, что может поплатиться несправедливым решением крымского суда. Как перевести дело с полуострова на материк, Ирина пытается выяснить несколько недель подряд.

Согласно закону об оккупированных территориях, такой механизм предусмотрен, а дело должны рассматривать в судах Киева или Киевской области. Однако это лишь в теории, а на практике крымские суды блокируют даже судебную почту из Украины.

Читайте:Крымчанина "переселили" на Острова Кука. Фотофакт

В Министерстве юстиции Украины изучают первые крымские вердикты по российским законам и называют их неконституционными. Киевские чиновники обещают поддержку в переводе в украинские суды каждого крымского дела.

Пока отработанного механизма нет, крымчанка Ирина уже самостоятельно ищет решение и пробует дело в Крыму приостановить.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

Наши блоги