УкрРус

Представитель ОБСЕ попросила российские СМИ меньше врать людям

  • Представитель ОБСЕ попросила российские СМИ меньше врать людям
    дождь

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала российских журналистов не разжигать ненависть в обществе и не заниматься пропагандой.

Об этом в среду, 19 ноября, она сказала в эфире российского телеканала "Дождь".

"Нам надо посмотреть реалистично на мир и увидеть его таким, каким он есть. Давайте не будем использовать пропаганду для освещения происходящего в мире, давайте не будем врать друг другу и людям", – сказала Миятович.

По ее словам, особенно нужно взвешивать каждое слово, когда речь идет об убийствах людей и их защите.

"Мы должны сближать людей, а не разжигать ненависть. История показывает нам, какие ужасные последствия пропаганда может иметь для страны. То, что я вижу в России, Украине и в остальном мире... Я боюсь, что мы не вынесли урок", – отметила Миятович.

Она также призвала российских журналистов самокритично относиться к тому, что они делают.

"По-моему, не надо объяснять, что пропаганда – это плохо. Я призываю журналистов, причастных к пропаганде, утром, когда они просыпаются, смотреть в зеркало и спрашивать себя: "Что я делаю? Сделает ли то, чем я занимаюсь, мир лучше? И являюсь ли я после этого журналистом?" – отметила представитель ОБСЕ.

Как сообщал "Обозреватель", российские СМИ неоднократно были замечены в распространении неправдивой информации о событиях в Украине. Так, в эфире так называемых федеральных российских телеканалов украинских военных называют "карателями", официальные власти – "хунтой", произошедшую в начале этого года революцию – "государственным переворотом, в результате которого к управлению страны пришли фашисты".

Кроме того, российские журналисты выдумывают сюжеты якобы о событиях в Украине. В июле "Первый канал" показал интервью с некой Галиной Пышняк, которая рассказала, как "своими глазами видела" распятие младенца бойцами Национальной гвардии в Славянске Донецкой области.

В ноябре российский канал НТВ сообщил, что нацгвардейцы хотели сделать из донецкого мальчика "живую мишень" для ракет, "нашпиговав его радиопередатчиками" для наведения артиллерии и обколов наркотиками.

Место:
Наши блоги