УкрРус

Мистрали для Путина: Романюк заподозрил Египет в военной помощи Кремлю

  • мистраль
    Вертолетоносец "Мистраль"

Два вертолетоносца французского производства "Мистраль", которые закупил Египет, на самом деле могут предназначаться для Российской Федерации.

Такое предположение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

Эксперт сообщил о том, что в ближайший четверг, 2 июня, Франция передаст первый "Мистраль" Египту, "а до сентября передаст второй". "Не исключено, что это транзитная сделка", - сказал Романюк.

Эксперт назвал ряд оснований для подобного предположения. Во-первых, "вряд ли у Египта есть реальная потребность в этих вертолетоносителях". Во-вторых, сегодня Египет заинтересован в финансовой помощи от России, в том числе на строительство новой атомной электростанции. И, в-третьих, со времен Советского союза Египет и Россия - союзники.

Таким образом, Романюк предположил, что "Россия через Египет перекупает эти "Мистрали" до завершения санкций".

Эксперт не исключает, что сразу же после завершения санкций Европейского союза в отношении России "Мистрали" на протяжении месяца перебазируются из Египта в порты Севастополя и, возможно, на базу военно-морского флота Российской Федерации в Балтийском море". "Скорее всего, один "Мистраль" окажется в Черном море, второй – в Балтийском, чтобы продолжать создавать ситуацию напряжения", - предположил он.

"Я считаю эту версию вполне правдоподобной, но время покажет", - заметил Романюк.

Как писал "Обозреватель", в августе 2015 года Российская Федерация расторгла контракт с Францией о поставках "Мистралей". Французская судостроительная компания STX, которая по заказу России взялась за изготовление двух вертолетоносцев типа "Мистраль", завершила работу досрочно и с июня 2015 года находилась в поиске новых покупателей.

Наши блоги