УкрРус

Токсичные пайки для солдат: Тымчук предложил "посадить пару человек"

  • военный паек
    Иллюстрация
    ukr.media

Некачественные продукты, поставляемые для украинской армии – прямое следствие коррупции в оборонном ведомстве страны. Борьба с коррупцией в Украине должна носить комплексный характер, но данную проблему можно решить, "посадив несколько человек" из аутсорсинговых компаний, отвечающих за поставки продуктов.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Говоря о факте поставок плесневых, просроченных и зараженных кишечной палочкой продуктов, нардеп заявил: "Это может быть результатом неэффективной системы закупки продуктов и недобросовестности участников тендеров, аутсорсинговых компаний".

Тымчук заявил: "Это может продолжаться бесконечно, тем более, учитывая уровень коррупции в нашем оборонном ведомстве. Что бы там ни говорили о системе Prozorro и прочем – все это несовершенно. Мы никогда не поборем коррупцию в Минобороны, пока не будет неприятия коррупции в обществе. Грубо говоря, когда все тело усеяно "чиряками", мы занимаемся одним, вместо того чтобы лечить весь организм. Это абсолютно косметические меры".

Несмотря на то, что "проблему коррупции в оборонном комплексе необходимо решать в контексте всего государства", начать решать данную проблему можно с привлечения к уголовной ответственности "представителей, прежде всего, аутсорсинговых компаний, которые занимаются обеспечением питания", - убежден нардеп.

В этом контексте он добавил: "Я посадил бы несколько человек – думаю, что это на какой-то срок серьезно решило бы проблему. У нас страна непуганых идиотов, все зарабатывают на войне как могут, и все это за счет здоровья, а то и жизни наших солдат".

Как писал "Обозреватель", многочисленными проверками качества продуктов, которые частные поставщики привозят для украинских военных, были обнаружены токсичные вещества, плесневые грибы и кишечная палочка. В то же время военные чиновники претензий к качеству продуктов не имеют и подписывают соответствующие акты.

Наши блоги