УкрРус

Армия троллей в погонах: озвучена опасность кибервойны в Украине

5.7т
хакер
Армии хакеров могут вести реальную войну

Хакерские группы в России могут активно взаимодействовать с государством; "армия троллей в погонах" способна вести настоящую войну.

Такое предположение в прямом эфире "Обозревателя" высказал эксперт по кибербезопасности Анатолий Дробаха.

"Если в стране сильный контрразведывательный режим в сфере информационной безопасности, то хакерские группы взаимодействуют с государством. Можно предположить, что в России хакерские группы активно взаимодействуют с государством", - сказал он.

По словам эксперта, "это может быть и штатная группа хакеров в погонах, и компания хакеров, оформленная как та, которая занимается информационной безопасностью, но которая в то же время за государственный заказ может осуществлять определенные действия". "Это может быть армия троллей или армия в погонах", которые "в очках перед клавиатурой могут вести реальную войну", - предупредил Дробаха.

Говоря о новых возможностях ведения кибервойн, он предсказал появление новых типов атак. Эксперт допустил активизацию атак на объекты инфраструктуры с целью шантажа или проведения "активных мероприятий в сети".

На бытовом уровне объектами хакерских атак могут стать "умные дома" и даже холодильники с современными системами управления. "Может дойти до того, что наш холодильник будет не только извещать хакеров о количестве и качества продуктов, но и осуществлять атаки на правительственные учреждения Украины или белого дома, что вполне возможно", - сказал Дробаха.

Полную версию видеозаписи интервью с Анатолием Дробахой смотрите здесь.

Как писал "Обозреватель", ранее Анатолий Дробаха назвал самое уязвимое место в плане кибербезопасности в Украине.

Наши блоги