УкрРус

В Одессе будут судить кредитных мошенников, обманувших более 7 тыс. человек

Читати українською
  • В Одессе будут судить кредитных мошенников, обманувших более 7 тыс. человек
    job-sbu.org

Сотрудники Одесского областного Управления Государственной службы борьбы с экономическими преступлениями разоблачили троих бывших должностных лиц кредитного союза "Украина", от действий которых пострадали более 7 тыс. вкладчиков. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

Установлено, что работая на должностях с 2005 по 2007 годы, они входили в состав устойчивой организованной группы, осуществлявшей хищения средств объединения граждан.

Каждый из участников организованной группы выполнял отведенную ему роль в распределенных обязанностях. Установлено, что задержанные по разработанному подозреваемыми плану, из кассы кредитного союза, под видом выдачи кредитов изымали денежные средства вкладчиков. Возникшая вследствие хищения нехватка денежных средств по кассе КС "Украина" скрывалась путем подделки расходных кассовых ордеров.

Несмотря на эти обстоятельства, указанные должностные лица продолжили деятельность по привлечению взносов на депозитные счета.

Должностные лица кредитного союза совершили уголовные преступления, предусмотренные ч.5 ст.191, ч.З ст. 28 ч.2 ст. 366 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, в особо крупных размерах, организованной группой).

В августе в ходе досудебного следствия бывшим руководителям КС "Украина" было сообщено о подозрении в совершении вышеуказанных уголовных преступлениях. В сентябре обвинительное заключение в отношении вышеупомянутых должностных лиц союза для признания подсудности направлено в Апелляционный суд Одесской области.

Напомним, ранее в сентябре Оболонский райсуд Киева приговорил двух организаторов кредитного союза, обманувших вкладчиков на сумму почти 4 миллиона гривен, к 8 и 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В октябре на Львовщине пять сотрудников кредитного союза "Надежда" были приговорены к срокам от 3 до 7 лет лишения свободы. Организованная группа с 2002 по 2008 год разворовала и присвоила около 1 643 тыс. гривен средств кредитного союза.

Наши блоги