УкрРус

Полгода декоммунизации: инструкция от власти, как "забить и забыть"

Читати українською
  • Памятник "Дружбы народов" на фоне Московского моста в Киеве
    Памятник "Дружбы народов" на фоне Московского моста в Киеве
    flickr

Уже больше месяца на карте Украины не должно быть таких названий, как Днепропетровск, Кировоград, а также наименований полусотни других городов, тысячей площадей и улиц. Законы о декоммунизации были приняты еще в апреле, установив четкий срок - полгода, в течение которого необходимо было переименовать названия, в которых встречается пропаганда советской эпохи, а также убрать все памятники вождям пролетариата.

Но за последние шесть месяцев принятые с большой помпой законы так и остались на бумаге, послужив сиюминутным пиаром для политиков, уже привычно решивших ничего не делать.

"Обозреватель" решил напомнить власти об ее обязательствах, на которые она, как жестко выражаются обычные украинцы, "забила болт".

Полгода бездействия

Уже две недели, как в Украине не должно быть ни одного коммунистического названия. 9 апреля 2015 г., в Чистый четверг, 254 депутата проголосовали за введение законов о декоммунизации страны. В них прямо указано, что у местных властей есть полгода для переименования названий, а также ликвидации всех символов советской эпохи.

"После подписания президентом и опубликования этих законов Украина окончательно и бесповоротно порывает с коммунистическим рабством", - писала в день голосования народный депутат Анна Гопко.

Всего, по оценкам экспертов, необходимо было переименовать две области, 22 города, 44 поселка, и порядка 10-12 тысяч названий улиц и площадей. За выделенные полгода должны были пройти публичные дискуссии, местные референдумы, голосования местных рад, не говоря уже о том, что необходимо было изменить Конституцию для ликвидации названий Днепропетровской и Кировоградской областей.

Но срок истек еще 21 ноября, а сделанное можно пересчитать на пальцах. За целых полгода самым крупным переименованием стал Артемовск, которому вернули историческое название Бахмут. А также Дзержинск, ставший Торецком и Первомайский район Донецкой области, переименованный в Мангушский.

Своей очереди до сих пор ждет Днепродзержинск, Орджоникидзе и Першотравенск в Днепропетровской области. Как и Коминтерново, Котовского, Красные Окны, Фрунзовка и Ильичевск на Одесщине. Вполне могли решить вопрос и с Червонозаводским в Полтавской, Ватутиным в Черкасской, Цюрупинском в Херсонской, Первомайском в Николаевской, Куйбышевым в Запорожской и Червоноградом во Львовской области.

Это уже не говоря о десятках других сел, поселков, хуторов и районов, большая часть которых находится в аннексированном Крыму и на захваченных территориях Донецкой и Луганской области.

Фото с официального сайта Орджоникидзевского городского совета

Непаханое поле

Кроме названий населенных пунктов своей очереди до сих пор ждут названия улиц, проспектов, переулков и площадей. Правда, их местные власти меняют более охотно, но и тут темпы переименования не отвечают требованиям закона.

Например, в Киеве смогли переименовать лишь до 50% всех названий, об этом рассказал "Обозревателю" экс-депутат Киевсовета от "Радикальной пратии Ляшко" Александр Вовченко.

Так, в столице остался проспект Воссоединения, в честь Переяславской рады 1654 года; улица Николая Кравченко, названная в честь большевика, участника январских событий 1918 года, а также десятки других названий советской эпохи. Да и зачастую вся декоммунизация идет только на бумаге, таблички домов киевские власти менять не спешат.

Интерактивная карта памятникам Ленину

Меняя смысл

В Харькове формально успели прыгнуть в "последний вагон поезда", оформив смену 150 названий. Правда, часть из них - просто изменив смысл.

Например, харьковская улица Калинина, в честь соратника Сталина, стала улицей Константина Калинина - в честь авиаконструктора. Так же хотят поступить и с названиями районов города, обязав считать, что Фрунзенский район теперь называется в честь летчика Тимура Фрунзе, а не в честь его отца Михиала, пламенного сподвижника Ленина. Так же, считают власти Харькова, стоит поступить и с Октябрьским районом, объяснив, что он назван в честь месяца, а не событий 1917 года.

Судя по всему, в Харькове решили взять на вооружение опыт депутатов Красного Лимана, которые переименовали Красный Лиман в… Красный Лиман. Правда, в смысле "красивый".

В копилку таких же решений можно отнести и постановление властей в Волновахе поменять табличку на памятнике Чапаева, указав, что теперь это памятник "Козаку". Как и решение сделать из памятника Ленину в Одессе - монумент герою "Звездных войн", ветерану битвы при Явине, Дарту Вейдеру.

И такое решение еще можно назвать "успехом", когда по всей стране продолжают стоять памятники вождям пролетариата, блестят звезды, молоты и серпы, висят мемориальные доски о прошлых революциях, переворотах и восстаниях.

При этом прямо из окон Рады и КМДА продолжает виднеться и огромная радуга "Дружбы народов" с надписью "В ознаменование воссоединения Украины с Россией", а также звезда сталинской высотки на Крещатике.

В считанных метрах от КМДА возвышается звезда сталинской высотки. Фото: flickr

Ответственность за нарушение сроков о переименовании лежит, по сути, на всей вертикали власти: депутатах местных советов, чиновниках департаментов и главах администраций.

Так, если депутаты не приняли соответствующие постановления, то решение должны были принять главы местных администраций.

"За невыполнение требований закона виновные должны привлекаться к ответственности. Но никто не привлекался", - подвел итоги бывший депутат Киевсовета Александр Вовченко.

Еще немного и…

Несмотря на уже просроченные термины, дать местной власти еще немного времени предложил один из авторов закона о декоммунизации, депутат Верховной Рады Андрей Лозовой. В своем комментарии "Обозревателю" народный избранник напомнил, что в этом году у депутатов местных советов были выборы.

"Есть объективные моменты. Недавно прошли выборы, а также первые сессии новоизбранных местных советов. Я думаю, что по совести им нужно дать немного времени. Думаю, месяца два - не больше. Этого срока должно хватить", - рассказал Лозововой.

Кроме того, соавтор закона отметил, что "зачастую у местных советов нет понимания, а сами люди на местах неоднозначно относятся к этому закону". Добавив, что все же процесс плавно движется, а это главное.

Стоит отметить, что согласно положениям закона, если местные советы не смогли провести декоммунизацию самостоятельно, это право переходит к главам советов, главам местных администраций, Кабмину и депутатам Верховной Рады, которым дается еще три месяца.

И этот срок истекает уже 21 февраля, и к тому же выпадает на огромное количество праздников и выходных. Так, Рада заканчивает пленарные заседания 25 декабря, во всем январе их только 4, еще 8 (как в прошлом году) их может быть в феврале.

И за это время Раде все же придется еще и не забыть поменять Конституцию Украины, ведь это единственная возможность убрать с карты названия Днепропетровской и Кировоградской области. А уже для этого необходимо не только набрать 300 голосов, но и дождаться решения Конституционного суда.

Правда, есть другой вариант, внести в закон о декоммунизации правки, либо перенеся сроки его выполнения, либо изменив нормы. Иначе народные депутаты распишутся в своей неспособности выполнить свои же требования.

Напомним, ранее "Обозреватель" подвел итоги выполнения декоммунизации в Киеве, найдя многочисленные памятники, которые должны были быть демонтированы.

Наши блоги