УкрРус

Реакция мира на военное вторжение России в Украину. Обновляется

обновленоЧитати українською
  • Реакция мира на военное вторжение России в Украину. Обновляется

В Украине и в мире фактически заговорили о реальной войне с Россией.

4 сентября

09:51 Лавров призвал Донецк и Луганск услышать призывы Путина к деэскалации конфликта.

09:30 В городе Ньюпорт в британском Уэльсе откроется саммит глав государств-членов НАТО, где будет обсуждаться новая стратегическая ситуация, сложившаяся на Евразийском пространстве после аннексии Крыма Россией и эскалации военных действий на востоке Украины.

09:08 Ракетный эсминец Военно-морских сил США "Росс" вошел в Черное море. Таким образом США демонстрирует приверженность укреплению коллективной безопасности стран НАТО и партнеров в регионе.

08:47 США отправит в Украину солдат на военные учения "Быстрый трезубец"

08:06 Порошенко встретится с Обамой, Меркель и Олландом перед началом саммита НАТО, чтобы обговорить и оценить нынешнюю ситуацию в Украине и его переговоры с Путиным.

06:14 Сумская областная госадминистрация начала строить защитный ров на границе с Российской Федерацией.

01:34 Соединенные Штаты Америки пообещали не вмешиваться в боевые действия на Донбассе.

3 сентября

21:35 Президент Украины Петр Порошенко во время переговоров с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель поддержал готовность российской стороны к реализации совместного плана действий по мирному урегулированию.

21:03 ОБСЕ подтвердила обстрел территории Украины со стороны РФ.

20:50 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствует телефонный разговор президентов Украины и России, требуя реализации мирного плана на Донбассе.

20:00 Парламент Грузии единогласно принял резолюцию по обстановке в Украине, выразив поддержку территориальной целостности этой страны и обвинив Россию в "неприкрытой военной агрессии".

19:43 Президент Франции Франуса Олланд заявил, что обстоятельства не позволяют доставку России первого вертолетоносца класса "Мистраль". В качестве причины приводятся последние по времени действия РФ в конфликте на востоке Украины.

19:18 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что семь пунктов российского президента Владимира Путина якобы для решения кризиса в Украине удивительным образом напоминают план спасения для российских террористов.

17:59 Президент США Барак Обама призвал НАТО способствовать укреплению обороноспособности Украины.

15:24 Президент США Барак Обама намекнул своему российскому коллеге Владимиру Путину о нежелательных для России последствиях внешней политики, которую Кремль проводит сейчас против своих соседей.

14:01 СНБО обнародовал видео движения колонны российской техники в районе Краснодона Луганской области.

13:52 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что официальный Киев стремится к получению специального статуса в НАТО.

13:47 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что в новой оборонной доктрине Украины Российская Федерация должна быть признана государством, которое угрожает территориальной целостности страны.

13:31 Арсений Яценюк на заседании правительства сообщил, что Украина начинает строительство сооружений на границе с Российской Федерацией в рамках проекта "Стена".

13:21 Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным, результатом которого стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе.

13:16 Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил о создании новых сил "очень высокой степени готовности" в ответ на действия России, которые он охарактеризовал как агрессию и интервенцию в Украине.

13:04 Пресс-служба батальона "Айдар" сообщила, что два села на Луганщине: Хрящеватое и Новосветловка полностью разрушены российскими войсками.

11:31 Австралия откроет посольство в Киеве и рассматривает вопрос о предоставлении военной помощи Украине в виде несмертельного оружия.

11:24 В ответ на агрессию России в отношении Украины эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием "Росс" из Испании и французский фрегат "Коммандан Биро" направились в акваторию Черного моря, куда они должны войти 3 сентября.

11:16 Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки в своем комментарии к разговору Путина с Жозе Баррозу сказала, что "было бы более полезно услышать президента Путина, говорящим о том, что за две недели он выведет всех российских солдат, и прекратит финансовую и военную поддержку, оказываемую сепаратистам".

10:41 Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на закрытом совещании в Брюсселе 30 августа заявил в своем обращении к западным лидерам, что страны Запада сильно рискуют, когда надеются на умиротворение президента России Владимира Путина в отношении Украины. Подобную ошибку в свое время допустили Британия и Франция с Адольфом Гитлером накануне Второй мировой войны.

9:38 Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что военное положение в Украине и, в частности, на Донбассе не вводится из-за предстоящих выборов и Путина. По его словам, в существующем законодательном поле Украины запрещено проведение выборов, когда в стране введено военное положение. С другой стороны, введение военного положения Путин может преподнести как объявление войны России, что даст ему право вести войну на чужой территории. По объективным причинам Россия будет победителем.

9.27 Пресс-секретарь главы российского государства Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что его шеф в ходе телефонного разговора с украинским президентом Петром Порошенко обсудил первоочередные шаги по прекращению кровопролития на востоке Украины. Он утверждает, что их точки зрения по возможным путям выхода из кризиса в значительной степени совпадают

9.14 Еврокомиссия не считает нужным обнародовать телефонный разговор председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом России Владимиром Путиным, на чем настаивают в Москве

8.37 Пентагон сообщил о сосредоточении 10 тыс. российских военнослужащих на границе с Украиной.

5.30 Канцлер Германии Ангела Меркель анонсировала поставки в Украину бронежилетов, медицинского оборудования и полевых госпиталей из Германии.

01:58 Прага прекратила сотрудничество с Москвой и Петербургом и начала готовиться к партнерству с Киевом.

2 сентября

15.37 В ЕС хотят запретить главе Минобороны России Сергею Шойгу въезд и заморозить его активы.

15.32 Евросоюз подготовил усиленные санкции против России из-за военного вторжения в Украину

12:57 Министр иностранных дел Италии и новоизбранный глава европейской дипломатии Федерика Могерини считает, что конфликт в Украине можно решить только дипломатическим путем.

10:50 Помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что слова Путина о возможности "взять Киев за две недели" были вырваны из контекста и имели другой смысл.

10:19 Заместителя секретаря Совета безопасности России Михаил Попов заявил, что Россия до конца года примет уточненную военную доктрину в связи с появлением новых угроз.

Уточнение военной доктрины России продиктовано главным образом внешнеполитическими факторами: расширением НАТО, проблемой ПРО и ситуацией в Украине и вокруг нее, заявил Попов.

09:34 Президент Молдовы Николае Тимофти призвал к невмешательству во внутренние дела Украины.

Он уверен, что только народ Украины обладает исключительным правом определять свое будущее и будущее государственного устройства страны.

07:07 Также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что обеспокоен событиями в Украине и хотел бы избежать дальнейшего ухудшения ситуации в стране.

"Важно понимать, что военного решения в этой ситуации нет. Для политического решения нужен политический диалог, это более рациональный путь", — сказал генсек ООН.

06:54 Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский убежден, что России придется заплатить страшную цену за агрессию в Украине.

"Мы должны делать все возможное, чтобы урегулировать конфликт и помочь Украине отстоять свою территориальную целостность. Думаю, что Россия заплатит за агрессию в Украине страшную цену", - заявил глава польской дипломатии.

1 сентября

16:22 Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что "в наш дом пришла большая война, которую Европа не видела со времен Второй мировой".

"Мы должны срочно выстраивать оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины", - подчеркнул он.

В то же время медиапространство взорвало сообщение итальянского издания La Repubblica. Согласно его информации, Президент России Владимир Путин пригрозил главе еврокомиссии Жозе Баррозу, что если захочет, то сможет взять Киев за две недели.

"Проблема заключается в следующем, - сказал Путин Баррозу, - если я захочу, то возьму Киев за две недели", - передает газета дискуссию политиков.

Таким образом, глава России пытается заставить Европу отказаться от введения новых санкций.

Меркель впервые заговорила о войне России против Украины

Берлин увидел угрозу открытой войны между Украиной и Россией

Президент Евросовета назвал российское вторжение на восток Украины войной

РФ за последние дни направила в Украину до 20 тысяч военных

В Украине действует не менее четырех батальонно-тактических групп российских ВС

Россия отказалась от консультаций подписантов Будапештского меморандума

РФ из-за агрессии Путина могут временно исключить из "Большой двадцатки"

Наши блоги