УкрРус

Вынуждены изображать любовь к "ДНР": террористы ужесточили наблюдение за дончанами

  • Украинцы в Донецке
    Террористы ужесточили наблюдение за дончанами
    Сегодня

В Донецке террористы стали активно искать "диверсантов" - людей с проукраинскими взглядами.

Об этом пишет "Сегодня".

Сегодня под определение "диверсант" может попасть кто угодно: как любители украинских рингтонов на мобильных, так и модники, сочетающие желтый и голубой цвета в одежде. Были случаи, когда разборки начинались из-за фотографий, сделанных в Киеве, "неправильной" прописки где-нибудь в Черновцах или в сердцах брошенной злой фразы об умственных способностях боевиков и их вероятных перспективах.

В последнее время, действительно, участились некоторые диверсии, например, подрыв цистерн с топливом под Ясиноватой или взрыв машины возле травматологической больницы в Донецке. Боевики рыщут в поисках виновных и ужесточили наблюдение за дончанами.

С самого начала оккупации жители Донецка с проукраинской позицией вынуждены чувствовать себя своеобразными штирлицами и, находясь среди сторонников т.н. "ДНР", изображать любовь к "республике".

"Сейчас в Донецке вляпаться в неприятности – дело проще простого, отправят "на подвал" без суда и следствия. Это может произойти по любой причине: не понравился кому-то из "ополченцев", нарушил комендантский час, патруль на улице остановил, а у тебя в телефоне звонок с кодом города 044, и то, что это ты звонил в пенсионный фонд, не докажешь. Вот и приходиться шифроваться, постоянно контролировать себя, подчищать всякие мелочи, демонстрировать лояльность "республике", – рассказал житель Донецка Станислав Коваль.

"Вот у меня сосед, как я думал, ярый сепаратист. Флажок "днровский" висит у него на машине, с бабками на улице возмущается, какая "хунта" плохая. А в конце прошлого года зашел к нему домой по делу, а у него флажок Украины с Евро-2012 на компьютерном столике стоит. В общем, понемногу разговорились, разоткровенничались, оказалось, что он за Украину. А на публику играл роль любителя "республики", чтобы те же бабки не сдали в "МГБ", - уточнил он.

К сожалению, в Донецке царит 1937-й год. Дончане говорят: о "власти" приходится говорить как о покойниках – или хорошо, или ничего. Ведь случайно сказанную фразу, могут передать "куда надо".

Военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук рассказал, что сейчас значительно пошатнулась вертикаль "власти" на оккупированных территориях и боевики применяют различные репрессивные методы, чтобы сохранить не только контроль над ситуацией, а и свои жизни.

"По нашим данным, которые у нас есть из органов управления в "ДНР", на оккупированных территориях проводили негласные опросы, согласно которым рейтинг популярности Захарченко резко падает. Действительно, немалая часть населения симпатизирует Украине, также и сторонники "русского мира" предъявляют претензии к местной власти, – рассказывает Дмитрий Тымчук.

"Прошли ликвидации узнаваемых боевиков, что позволяет и далее раскручивать истерию о том, что на оккупированных территориях повсюду действуют украинские диверсанты. В глазах местного населения это оправдание для репрессивных действий. В Донецке вообще "МГБ ДНР" раскручивают версии, что половина людей, которые живут рядом с линией разграничения – украинские диверсанты и шпионы. Но под этой маркой фактически проводится "отжим" имущества. Под шумок они не забывают и о своем благосостоянии", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее дончане-патриоты уничтожили пункт по ремонту военной техники террористов.

Наши блоги