УкрРус

Скандальная доставка. В DIMEX "запустили" отправку грузов "из Украины в Донецк" - за рубли

Читати українською
  • От корреспондента "Обозревателя" потребовали оплату в рублях
    От корреспондента "Обозревателя" потребовали оплату в рублях
    tsn.ua

НесмотрянаВременный порядок контроля за перемещением граждан, транспортных средств и грузов (товаров) через линию разграничения в границах Донецкой и Луганской областей, в оккупированный Донецк крамольными путями продолжают доставлять грузы и почту. Кроме этого, представительства некоторых международных компаний в Украине умудряются нарушать и ст. 110 КК ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), признавая оккупированные города... частью России или "ДНР" и "ЛНР".

Как стало известно "Обозревателю", служба курьерской доставки DIMEX, которая действует в Украине, России, Армении, Эстонии, Беларуси и в других странах, во вторник 22 сентября сделала смс-рассылку своим клиентам - с предложением доставки документов и грузов из любого города Украины в Донецк.

Примечательно, что в своих смс-сообщениях, которые компания рассылает людям, ранее пользовавшимся их услугами, DIMEX указывает, что уже не считает Донецк Украиной.

"Доставка документов и грузов из Украины в Донецк", - сказано в сообщении компании.

Также интересно, что номера, с которых служба доставки производит СМС-рассылку, обслуживаются украинскими операторами. На официальном сайте компании, размещенном на украинском домене in.ua, также указаны номера украинских мобильных операторов. Правда, разные.

Во время подготовки материала журналистам звонили с номера 095-290-50-08, а на официальном сайте указаны практически идентичные - но с цифрами "9" и "6" в конце. Как объяснили нам по телефонам с сайта компании, все контакты верные – можно использовать 095-290-50-08 и такие же, но с "09" и "06" в конце.

На официальном сайте DIMEX Донецк входит в список городов Украины, а вот на сайтах-партнерах, рекламирующих курьерскую службу, пишут: "г. Донецк, Россия". И речь идет не о Донецке в Ростовской области РФ. Повторим, что указаны телефоны украинского оператора, а также карта именно украинского областного центра.

Кроме нарушения украинского законодательства, которое запрещает доставку грузов во временно оккупированный Донецк, компания нарушает и ряд других директив. Например, за доставку просит рассчитываться в…российских рублях – 264 рубля за первый килограмм груза и по 75 рублей каждый последующий.

На вопрос корреспондента "Обозревателя", почему расчет происходит именно в рублях, представитель DIMEX объяснила, что доставку они производят из любого города Украины в Донецк, но рассчитываться с курьером нужно в нацвалюте РФ, "потому что с первого сентября это официальная валюта "ДНР".

Полную запись разговора "Обозревателя" с представителем службы доставки DIMEX можно послушать ниже:

"Донецк – это Украина! Мы не просим клиентов рассчитываться рублями!"

За объяснениями мы обратились в главный офис украинского представительства международной службы доставки DIMEX, который находится в Киеве. Представитель компании подтвердила "Обозревателю", что DIMEX... возобновил доставку грузов и документов во временно оккупированный Донецк, однако уверила: "Ни о каких рублях и речи быть не может, Донецк – это Украина, а то, что говорили представители компании в региональном офисе – полная чушь".

При этом, по словам менеджера, телефоны, по которым мы звонили в донецкий офис и которые размещены на официальном сайте DIMEX, абсолютно корректные, но, мол, оператор с региона могла что-то перепутать…

"Я не знаю, что это вообще такое. Донецк – это Украина! И расчет в российских рублях мы не производим – только гривня!" - уверили нас в главном офисе компании, подчеркнув, что их доставка действительно стоит 88 гривен за первый килограмм и 25 гривен за каждый последующий, что в пересчете на рубли, собственно, и составляет озвученные нам ранее 264 и 75 рублей соответственно.

По словам менеджера DIMEX в Киеве, доставка в Донецк производится транзитом через Запорожье. Но переживать за ценный груз, вроде важных документов, не стоит – есть услуга гарантии от курьерской службы.

"Отправка документов будет стоить 88 гривен. Если вы хотите дополнительную гарантию, то можете доплатить 20% от стоимости груза. Не переживайте на счет блокпостов и так далее – это же не пересечение государственной границы, это просто документы из одного города Украины поедут в другой. Все будет хорошо!" - подбодрили нас в киевском офисе DIMEX.

Кстати, со слов представителя компании, их курьерская служба является международной – на официальном сайте также указано, что DIMEX есть в Украине, Беларуси, Армении и даже в в Эстонии. Но все это – представительства, а центральный офис находится в столице России Москве.

"Мы обещаем вам разобраться в этой странной ситуации, и уверяем еще раз, что не принимаем российские рубли. Донецк – это украинский город, поэтому мы и возобновили туда доставку", - подытожила консультант.

Полную запись разговора "Обозревателя" с представителем главного офиса службы доставки DIMEX в Украине можно послушать ниже:

Три главных нарушения - постановление СБУ и законы Украины

Компания DIMEX, а именно ее представительство в Донецке, своими действиями частично нарушает сразу три важных законодательных акта Украины:

1. Перемещение товаров\грузов через линию разграничения. Согласно Временного порядка контроля за перемещением граждан, транспортных средств и грузов (товаров) через линию разграничения в границах Донецкой и Луганской областей (директива Службы безопасности Украины с обновлениями от 16.06.2015 г.), товары можно провозить на временно оккупированную территорию только по определенным транспортным коридорам (например, пункт пропуска "Курахово", если едете в Донецк). Как рассказали "Обозревателю" в DIMEX, товары они везут транзитом через Запорожье, а этот путь не входит в определенные СБУ транспортные коридоры.

Кроме того, согласно директиве силового ведомства, любой груз, включая документы, курьерская служба должна завизировать, к примеру, в органах Фискальной службы. Предположим, я передаю с помощью DIMEX в виде документов 50 тыс. евро, плачу компании 20% от стоимости доставки (от 88 гривен) за "гарантию" передачи посылки в Донецк. В таком случае им придется получать визу от Фискальной службы, а мне – объяснять, откуда у меня кругленькая сумма, и зачем я передаю ее в оккупированный Донецк. Однако о том, что товары и документы нужно визировать у тех же фискалов, нам в курьерской службе не сказали и слова.

Однако, с этим пунктом можно и поспорить: возможно, после Запорожья перевозчик заезжает в Донецк со стороны Мариуполя (где тоже есть официальный пункт пропуска), а не со стороны Курахово, как чаще всего доставляют официальные грузы. Это же касается и декларирования у органов фискальной службы - есть вероятность, хотя и очень малая, что компания, как официально зарегистрированный плательщик налогов, сама производит необходимые выплаты.

2. Ст. 110 КК Украины – "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Признанием так называемых ДНР и рассылкой смс-сообщений, в которых Донецк представители компании уже не считают Украиной, курьерская служба нарушает ст. 110 УК Украины, за которую грозит до трех лет лишения свободы, если высказывания-призывы произошли впервые, и не повлекли за собой ничью смерть.

3. Конституция Украины (ст. 85 (п. 18, 19); 99; 100; 106 (п. 12) и другие законодательные акты о национальной валюте Украины. Официальной денежной единицей Украины является гривня, и производить любые расчеты в иностранной валюте запрещено. Исключение составляют посольства иностранных государств, где выплаты (стоимость визы, например) могут совершаться в евро, долларах и т.д. Поскольку в донецком офисе компании нас настойчиво попросили рассчитываться иностранной валютой, а, точнее, российскими рублями, то это является прямым нарушением законодательных актов о денежном обороте в Украине.

Несмотря на то, что в киевском офисе DIMEX Донецк, как и полагается, считают Украиной, а также уверяют, что расчеты в рублях не производят, за нарушающую украинское законодательство позицию своего регионального представительства все-таки должны отвечать в "главке" курьерской службы.

Искренне надеемся, что в скором времени получим смс: "Донецк – это Украина! Доставка документов и грузов по всей стране, включая Донбасс. Доставляем грузы и документы с декларацией и только через легальные транспортные коридоры! Оплата исключительно в гривне – национальной валюте Украины".

Наши блоги