УкрРус

"Старые кадры" решают всё, или когда перезагрузиться судебная система?

  • "Старые кадры" решают всё, или когда перезагрузиться судебная система?

Коррупция в украинских судах превратилась в настоящее бедствие. А некоторые высокопоставленные судьи работают не только на свой карман, но и на Россию.

На днях у секретаря ужгородского суда украли миллион гривен, бриллианты и сапфиры. На вопрос полицейских, откуда у нее такое богатство, 32-летняя женщина серьезно ответила: получила от отца, своего парня и еще и зарабатывает сама. Нетрудно догадаться, каким образом обычный секретарь городского суда "зарабатывает сама". И если уж такие суммы "гуляют" у секретаря суда в провинциальном городе, то даже представить страшно масштабы коррупции в столичных и центральных судах.

Однако если кого из судей у нас и поймают за руку, то это скорее исключение из правил. Да и то, с практически стопроцентной долей уверенности можно говорить, что пойманных судей быстро выпустят на свободу их же коллеги. Ведь ворон ворону глаз не выклюет.

О судебной реформе и люстрации говорят очень много – но воз отечественной Фемиды по сути и ныне там. Насквозь коррумпированный судейский корпус и далее крепко сидит в своих креслах, нагретых в "золотые" времена Януковича.

За дело берется Артур "All inclusive"

Скандалы вокруг сомнительных судебных решений разражаются в Украине с завидной регулярностью. Но даже на этом бурном фоне выделяются два "донецких" судьи Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ), рассматривающего особенно "денежные" дела", - Виктор Татьков и Артур Емельянов.

По мнению экспертов и СМИ, выделяются они системностью и масштабностью своей деятельности, которая продолжается еще со времен Януковича. Первый тогда возглавлял Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ), а второй был его заместителем. Их называли ключевыми персонами в судебной системе режима Ягуковича. По данным источников в МВД, Виктор Татьков (кум Януковича и Пшонки) возглавлял коррупционную вертикаль из более чем 500 судей различных инстанций. Как указывалось, глава ВХСУ руководил рейдерством через незаконные вынесения решений судами. По неофициальным подсчетам, "доход" от этой деятельности составил более 10 млрд долларов. Миллиардов. Долларов.

Как писала "Деловая столица", после прихода Татькова в ВХСУ появилось огромное количество судей из Донбасса, лично преданных ему. Их система работы строилась на одном единственном принципе: клиент всегда должен был оставаться в подвешенном состоянии. Придя в суд и отдав свои "аргументы" кому положено, ты никогда не знал, чем этот суд закончится. Дело всегда могли перенести (самый известный случай - дело переносилось 27 раз), отправить на доработку и т. д. И, что самое важное, на каждом новом этапе могли появиться требования новых "аргументов" по вновь открывшимся обстоятельствам. И так до тех пор, пока истца или ответчика не обдирали как липку. Предлагая им решить проблему за "скромную" плату. Емельянов, говорят, даже получил кличку "All inclusive". Если он брался "за дело", то гарантированно сопровождал его от первой до последней судебной инстанции. И ни деньги, ни связи не могли перебить влияние Емельянова на судейские решения.

Кто заблокировал офшорную "заначку" Емельянова

По данным "Общественного люстрационного комитета", тандем Татьков-Емельянов имел непосредственное отношение к рейдерским захватам целого ряда предприятий. Назывались в этой связи Константиновский завод "Кристалл", Макеевский универмаг, Донецкий ЦУМ, ресторан "Дружба" в Константиновке, отель "Шахтер", ТРЦ "Декор Донбасс", одесский "Стальканат", знаменитый рынок "7 километр" и еще десятки предприятий по всей стране. СМИ и общественные активисты неоднократно освещали деятельность Татькова и Емельянова, но несмотря ни на что им удалось уйти не только от уголовной ответственности, но даже и от люстрации. Сразу после Майдана двух "донецких" понизили до обычных судей, но не уволили. Похоже, их схемы, выстроенные годами, понадобились и в новую "историческую эпоху".

Летом прошлого года прокуратура Лихтенштейна арестовала счета, предположительно принадлежавшие Емельянову. Речь шла о 13 млн швейцарских франков (около 300 млн грн). О подозрительном происхождении этих денег прокуратуре Лихтенштейна сообщило местное ведомство по борьбе с отмыванием денег. Там заявили, что найденные средства могут быть конфискованы и переданы Украине после того, как наше правосудие установит их преступное происхождение.

Несмотря на то, что Государственная служба финансового мониторинга проводила по этому факту расследование, уже осенью того же года Емельянов вернулся на работу. Известный журналист-расследователь Дмитрий Гнап тогда утверждал, что "Генпрокуратура активно торгуется с Емельяновым о "щедрых отступных" за то, чтобы спустить на тормозах открытые против него дела. И, наверное, договоренность достигнута". Добавим: деньги так в Украину и не вернулись. Впрочем, как и все остальные "заначки" Януковича и его "нукеров".

Друг сепаратистов?

Судья Емельянов, похоже, даже гордится своими доходами. Только официально владеет 12 квартирами – от 42 м. кв, до 319 м. кв. и двумя домами, один из которых настоящий дворец – 725,9 м. кв. Также у него два земельных участка, почти по гектару каждый, и миллионами гривен на банковских счетах.

Но аппетит, говорят, приходит во время еды. В декабре 2014 года канал 1+1 рассказал историю о том, как киевлянка Елена Чехович сдала семейству "беженцев" с Донбасса свою шикарную квартиру на Новопечерских Липках. "Беженцами" оказались Емельяновы. Договор аренды Чехович подписала со Светланой Емельяновой, супругой судьи. Квартиросъемщики сразу заплатили больше 43 тыс. долларов наличными, но потом перестали выходить на связь. По словам женщины, квартиранты поменяли замки в квартире, из-за чего она не могла туда попасть. На помощь Чехович вызвала милицию. Она также пожаловалась, что получала СМС с угрозами.

После этой истории журналисты заинтересовались личностью супруги господина Емельянова. В Донецке она была хозяйкой небольшого салона красоты и курсов саморазвития. Но при этом - депутатом Донецкого горсовета, который 1 марта 2014 года поддержал сепаратизм на Донбассе и проголосовал за так называемый "народный референдум". И никому, ни Генпрокуратуре, ни СБУ, почему-то не интересна эта "беженка". Как указывали СМИ, судья Емельянов и его покровитель Татьков спокойно занимаются бизнесом в зоне АТО и выносят решения в пользу компаний, подозреваемых в финансировании боевиков.

Так, недавно в прессе рассказывалось о делах Татькова и Емельянова на Донбассе. Они банкротят предприятия, которые затем скупаются через фирмы-посредники ("Агон-Инвест", "Авис-Финанс", "Артем-Банк" и др.). Их соучредителем числится некий Дмитрий Мурахвер, бывший дончанин, а ныне гражданин Австрии. Схема действует так: сотрудник "Артем-банка" отправляет уведомление о перепродаже долга на фактический адрес предприятия, зная, что почта в зоне АТО не работает. Новый распорядитель кредитных обязательств направляет на предприятие требование погасить долг. Выжидают 30 дней и через регистрационную службу одного из ближайших к зоне АТО городов переписывают собственность на себя.

Попадают в "разработку" Татькова и Емельянова даже такие крутые бизнесмены, как новоиспеченный гражданин Украины олигарх Вадим Новинский. В конце лета 2015 года в СМИ появилась информация, что услугами судейского тандема воспользовались другие украинские олигархи - братья Вагоровские. Они решили вернуть себе торговую сеть "Амстор", контрольный пакет которой еще в 2009 году выкупил у них Вадим Новинский.

А в октябре прошлого года в реестре судебных решений появился вердикт судьи Емельянова по хозяйственному спору между ООО "Сириус Проект Львов" против ООО "Схид Видбудова". Судья удовлетворил ходатайство представителей ООО "Схид Видбудова". Речь идет об отмене решения о взыскании с предприятия 20,8 млн грн неустойки в пользу ООО "Сириус Проект Львов". "Схид Видбудова" входит в перечень юридических лиц, объединенных торговой маркой "Практикер". Сеть гипермаркетов с таким названием попала под подозрение в финансировании терроризма на Донбассе. Ее совладелец Алексей Мечинский заявлял СМИ, что лично к этому не причастен, но предположил, что ряд топ-менеджеров компании могут финансировать боевиков. Как видим, судью Емельянова не заинтересовала такая мелочь.

И еще о сепаратистах. Летом прошлого года сайт "Остров" поведал интересную историю из жизни оккупированного Донецка. По данным издания, давний соратник Татькова и Емельянова, донецкий адвокат Руслан Браславский помогает "мэру" оккупированной столицы Донбасса Игорю Мартынову менять руководство тамошних предприятий. Схема простая: проверка нежелательных субъектов КРУ, компромат и отставка. "Остров" напомнил, что гражданин Браславский занимался разработкой "конституции ДНР". При этом он живет в Киеве и тоже совершенно не интересен нашим спецслужбам.

О том, что "пел" о Емельянове и Татькове на допросах их подручный, читайте во второй части. Продолжение следует…

Наши блоги