УкрРус

"Мусора не люди": скандальный пост Авакова оказался фейком Кремля

  • Москва, Кремль
    Иллюстрация. Москва, Кремль
    Lux-et-color

Кремлевские пропагандисты пытались запустить в интернете и СМИ информационную волну "черного пиара" на основе фейка о скандальном посте в сети, который якобы написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Об этом говорится на сайте Центра "Миротворец".

Волонтеры Центра отметили, что в 2015 году аккаунт Авакова был взломан хакерами. "Те, кто взломал его, от имени Авакова написали соответствующий фейковый твит и попытались разогнать очередную #зраду", - говорится в тексте.

Далее приводится вызвавший широкий резонанс фейковый скриншот.

"Выходите под Администрацию президента, чтобы пресечь попытки установить здесь полицейское государство. Слава Украине! P.S. Мусора не люди", - говорится в тексте, который разместили в аккаунте Авакова хакеры.

Отмечается, что пропагандисты предприняли усилия запустить в соцсетях хештэг #зрада.

"Эта попытка разогнать (хештэг) #зрада тогда не удалась, поскольку слишком топорно был сделан вброс и его на начальном этапе сразу же раскусили. Первое размещение этого твита было сделано в сентябре 2015 года, тогда на него сразу же отреагировали соцсети в контексте – "толково ломанули" и на этом все закончилось. И вот прошел год. Память человеческая коротка и, зная это, подобрав соответствующий момент, российская пропаганда совместно с пророссийскими террористическими организациями решили повторно раскрутить (хештэг) #зрада", - говорится в тексте.

Согласно представленной информации, вторая информационная волна была запущена 26 сентября 2016 года, когда украинское общество было шокировано расстрелом полицейских в Днепре.

"Пропагандисты террористических организаций, воспользовавшись эмоциональным состоянием украинского социума после убийств двух полицейских в Днепре, решили повторно использовать ранее неудавшийся фейк. Вновь публикуется та же фейковая картинка (см.выше), к которой добавляется скриншот настоящего актуального сообщения Авакова, которое можно проверить. Первыми "новинку" публикуют сайты террористических организаций "NEWSFRONT" и "Novorossia.todаy". Затем не менее "объективные": "Политическая Россия", "Новости ДНР", "InfoRUSNEWS", "Русская весна", "Rusnod.info", "PolitRussia". Затем "сенсацию" подхватывает один более-менее читаемый сайт и куча левой мелочи подешевле. Казалось бы, все понятно, видны конкретные "уши". В первых рядах антиукраинских пропагандистов из "отечественных" антиукраинских ресурсов "случайно" оказался сайт Корреспондент.net и компании: Мост-днепр.info, svoboda.fm, myinforms.com, vedomosti-ua.com. Далее пошли прочие, уже мотивированные ресурсы, в подавляющем большинстве – со ссылкой именно на Корреспондент.net. Очередной шаг – подтягивается телевидение. Дело сделано. #зрада разогнана, все об этом говорят, соцсети негодуют и делают перепосты, граждане осуждают. И этим "полезным идиотам" не приходит в голову проверить "откуда дровишки"… С такими патриотами и внешний враг не нужен", - отмечается в тексте.

В свою очередь нардеп от "Народного фронта", член коллегии МВД Антон Геращенко на своей странице в Facebook: "Как это часто бывает, за разжиганием "зрады" стоят спецслужбы Российской Федерации и их гнойники в ДНР/ЛНР…. В данном случае цель РФ – попытаться навязать украинцам полный провал любых попыток изменить Украину к лучшему, в том числе через создание эффективной и патриотичной украинской полиции".

Как сообщал "Обозреватель", ранее российские СМИ запустили фейк об отставке Петра Порошенко с поста президента Украины.

Наши блоги