УкрРус

Россия свернет удочки и уйдет: эксперт рассказал, как "в кратчайшие сроки" закончить войну на Донбассе

  • донбасс война

Введение военного положения на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и объявление России врагом "было бы очень хорошо" для Украины и позволило бы быстро завершить войну на Донбассе. Но в настоящее время украинское руководство не готово назвать Россию врагом. Запад также не заинтересован в подобном шаге.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Олег Жданов.

"Введение военного положения было бы для нас очень хорошо на оккупированных территориях, это дает нам огромные преимущества", - сказал он.

Как пояснил эксперт, "во-первых, мы легализуем применение Вооруженных сил – это главное. На этой территории вводятся законы военного времени. Во-вторых, мы поднимаем уровень боеспособности армии за счет поддержания дисциплины и введения ограничений для данных территорий, чтобы не было бы перемещения грузов и людей. В-третьих, это бы позволило нам на международном уровне сказать, что у нас с Россией вооруженный конфликт".

Жданов убежден: "Это помогло бы закончить конфликт в кратчайшие сроки", поскольку к стране-агрессору применяются жесткие меры по линии международных организаций. В частности, "если ООН введет против России санкции такого уровня, как это было против Ирана, поверьте, в течение месяца Россия просто свернет удочки и уйдет, она не выдержит такого натиска", - заверил эксперт.

В то же время он констатировал: "С точки зрения большой политики в этом не заинтересован никто", поскольку "со страной-агрессором должны разорвать торговые отношения все страны-члены ООН".

В этом контексте эксперт рассказал о том, что комитет Конгресса США одобрил законопроект, который будет внесен на следующую сессию Конгресса, под названием: "О поддержании территориальной целостности и суверенитета Украины". "В тексте этого документа события на востоке Украины называются российско-украинской войной, но мы до сих пор не объявили, с кем мы воюем. Объявив войну, надо назвать врага", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", из-за усиления атак террористов в зоне АТО на Донбассе секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов заявил о возможном введении военного положения в стране.

Наши блоги