УкрРус

Довербовались: суд в Тернополе отправил за решетку рекрутеров "Новороссии"

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Live Journal

Тернопольский суд обвинил в государственной измене и приговорил к лишению свободы двух граждан Украины за сотрудничество с пророссийскими бандформированиями "ДНР" и "ЛНР".

Об этом 22 февраля сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Отмечается, что прокуратура Тернопольской области поддержала государственное обвинение в уголовном производстве в отношении двух жителей Тернополя по факту "содействия деятельности террористических организаций, финансирования терроризма, вербовке лиц для совершения террористических актов, публичных призывах к насильственному изменению и свержения конституционного строя".

"Приговором суда обвиняемые признаны виновными в совершении уголовных преступлений, связанных с сепаратизмом и терроризмом по ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 258-4, ч. 2 ст. 258-5, ч. 3 ст. 109, ч. 2 ст. 110, ч. 1 ст. 111 УК Украины. Один из них осужден на срок в 14 лет, а другой – к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества каждого", - заявили в Генпрокуратуре.

В суде доказано, что двое мужчин посетили Россию, где познакомились с руководством террористической организации "ДНР". После возвращения в Украину тернополяне приступили к вербовке наемников для совершения террористических актов на территории Украины в интересах "ДНР" и "ЛНР".

"В течение мая-июля 2014 обвиняемые осуществляли вербовку граждан Украины, которым обещали платить $1 тыс. за террористическую деятельность, страховку в сумме $20 тыс. в случае смерти и гарантировали дополнительное денежное вознаграждение за убийство военнослужащих и уничтожение военной техники Вооруженных Сил Украины", - говорится в тексте.

Пособники террористов также признались в том, что проводили инструктаж и организовывали материальное обеспечение наемников. Завербованных граждан Украины через Беларусь перевозили в Россию, где в специальном лагере под Ростовом-на-Дону те проходили боевую подготовку. Также обвиняемые "организовали и проводили сбор денежных средств, военного снаряжения, средств связи, медикаментов, продуктов питания и обеспечивали их доставку участникам террористических организаций "ЛНР" и "ДНР"".

Также пособники оккупантов в соцсетях "разжигали сепаратистские настроения среди населения различных регионов Украины" и организовывали митинги "протеста" против действий органов государственной власти в различных городах Украины.

Как сообщал "Обозреватель", сотрудники СБУ задержали в Луганской области организатора псевдореферендума в пользу "ЛНР".

Наши блоги