УкрРус

ФСБ-шники провели массовые обыски у членов Меджлиса в Крыму

  • ФСБ-шники провели массовые обыски у членов Меджлиса в Крыму

С утра 16 сентября в аннексированном Крыму проводят массовые обыски в домах и квартирах членов Меджлиса, а также в здании самого крымскотатарского парламента и в кабинете его главы Рефата Чубарова, сообщает Крым.Реалии.

У члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева сотрудники ФСБ в сопровождении вооруженных автоматчиков в балаклавах обыскали квартиру, изъяли ноутбук и системный блок от стационарного компьютера. Одновременно обыск прошел в доме председателя Белогорского регионального Меджлиса Мустафы Асабы, после чего его увезли на допрос. В Симферополе здание Меджлиса крымскотатарского народа по ул. Шмидта оцепили автоматчики, там также проводят обыск.

Так отреагировал на своей странице в Facebook на массовые обыски глава Меджлиса Рефат Чубаров: "Оккупанты ведут себя хамски, требуют разойтись, угрожают административными карами. Над крымскими татарами и всеми свободолюбивыми людьми в Крыму нависла реальная угроза. О формах реакции международного сообщества в связи с эскалацией насилия в Крыму будем говорить на встрече с послами ряда стран, которые в ближайшие часы состоятся в Киеве", – написал он.

Позднее появилась информация от члена Меджлиса, главы благотворительной организации "Фонд "Крым" Ризы Шевкиева, что силовики уже ворвались в кабинет самого Чубарова. По словам источника, проводящие обыск, грозят вскрыть сейф в кабинете главы Меджлиса. Кроме того, сообщается, что силовики планируют вновь снять флаг Украины, который вернули на здание Меджлиса, после того, как ночью его сняли неизвестные в масках.

Очевидцы отмечают, что обстановка вокруг сохраняется напряженная, возле здания Меджлиса по-прежнему стоит автозак, ОМОН, к зданию подтягиваются представители крымских татар.

Представители Меджлиса расценивают происходящее, как "запугивание социально активных людей, как элемент психологического воздействия".

Правоохранительные органы по-прежнему давать комментарии относительно происходящего категорически отказываются.

Как сообщал "Обозреватель", в оккупированном Россией Симферополе во вторник утром начался штурм здания Меджлиса крымскотатарского народа и редакции газеты "Авдет". Ранее, 15 сентября со здания Меджлиса в оккупированном Симферополе неизвестные вооруженные люди сорвали украинский флаг.

В Крыму уже прошли обыски у десятков мусульман и членов Меджлиса. Также их вызывают в органы Федеральной службы безопасности России. Практически всем задержанным инкриминируют уже ставшее в Крыму "дежурным" обвинение в хранении оружия и запрещенной литературы.

Наши блоги