УкрРус

Дело Онищенко: в НАБУ назвали имена адвокатов-преступников

  • НАБУ
    НАБУ
    news.liga.net

В ходе досудебного расследования деятельности созданной нардепом Александром Онищенко преступной организации детективы НАБУ установили преступную группу, которая действовала под прикрытием лиц, имеющих свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Эти лица, прикрываясь гарантиями, предоставленными им Законом Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", осуществляли регистрацию фиктивных субъектов предпринимательской деятельности и сопровождали их незаконную деятельность, направленную на конвертацию в наличные средств, полученных от реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", - говорится в сообщении.

В НАБУ заявили, что по данным следствия, такой деятельностью занимались, в частности, адвокаты

Указанной деятельностью по данным следствия занимались, в частности, адвокаты Андрей Цыганков (адвокат Онищенко – Ред.), О.Копусь и В. Маковский.

"Из указанных трех адвокатов, по месту жительства и работы которых проводились обыски, представительство интересов подозреваемых в так называемом "деле Онищенко" осуществляет только адвокат Цыганков. В ходе досудебного расследования установлено, что из его офиса осуществлялось непосредственное управление средствами, полученными в результате преступной деятельности по перепродаже государственного газа", - говорится в сообщении пресс-службы.

В НАБУ утверждают, что при этом Цыганков, злоупотребляя предоставленными законодательством адвокатскими гарантиями, перечислял со счетов фиктивных предприятий средства на свой расчетный счет.

Кроме того, представительство интересов Онищенко осуществляет АО "Авери Лекс", к которому ни один из указанных выше адвокатов не входит. Любые следственные действия касательно адвокатов объединения "Авери Лекс" не проводились.

"Перед законом равны все - и народные депутаты, и адвокаты. Наличие любого свидетельства или удостоверения не освобождает от ответственности. На все случаи использования адвокатского свидетельства для прикрытия соучастия в совершении преступной деятельности НАБУ будет реагировать в соответствии с законом. Также бюро оставляет за собой право в установленном законом порядке и при наличии предусмотренных законом оснований проводить весь спектр необходимых следственных действий в отношении любых категорий граждан, в том числе и адвокатов", - подчеркнул директор НАБУ Артем Сытник.

Как сообщал "Обозреватель", в НАБУ объяснили массовые обыски у адвокатов.

5 июля ряд адвокатов пожаловались на незаконные обыски, которые провели сотрудники НАБУ. Один из защитников Александра Онищенко, Андрей Цыганков, покинул Украину после обысков вслед за своим подзащитным.

Наши блоги