УкрРус

Оборонный бюллетень Украины: "цифровая армия" и курс в НАТО к 2020 году

  • Армия Украины
    Украина получила Оборонный бюллетень
    ГШ ВСУ

Подписанный Петром Порошенко Оборонный бюллетень - важнейший документ, который определил развитие Вооруженных сил Украины до конца 2020 года.

В нем определены текущие недостатки Вооруженных сил и всей системы обороны страны, которые подлежат срочному исправлению. Задекларирован курс на НАТО, создание "цифровой армии" и стабильные выплаты из бюджета на оборону Украины.

"Обозреватель" разобрал этот важнейший для всей страны документ и попросил ведущих военных экспертов проанализировать его.

Критическое состояние

Оборонный бюллетень перечислил множество критических недостатков обороноспособности Украины, которые необходимо до конца 2020 года полностью решить.

По мнению СНБО, который подготовил этот документ, главными проблемами являются недостаточное управление силами обороны, а также угрозы кибербезопасности.

Так, функции Минобороны и Генштаба пересекаются, нет объединенного командования силами обороны, до сих пор нерешенной проблемой остаются недостатки боевого управления, связи и разведки.

Отдельная группа угроз посвящена недостаткам самой власти, указывается несогласованность планов обеспечения войск и расходной части бюджета. Свою лепту вносит и слишком запутанное законодательство в оборонной сфере, которое к тому же уже устарело. Отдельной строкой стоит коррупция.

Также в Оборонном бюллетене указано, что среди угроз безопасности указана слабость отечественного оборонно-промышленного комплекса.

"Несоответствие мощностей производства потребностям оборонного заказа, критический физический и моральный износ основных производственных фондов", - говориться в документе.

К этой глобальной проблеме добавляется и "критически низкий уровень оперативных запасов материально-технических средств". В итоге, более простыми словами, СНБО прямо заявило, что запасы оружия, военной техники, снарядов и амуниции находятся на недостаточном уровне. А состояние оборонной промышленности не может справиться даже с насущными запросами, не говоря уже о пополнении запасов.

А самый критический недостатк, который показывает действительное состояние дел - "недостаточные оперативные возможности сил обороны".

Решение проблем

К концу 2020 года Оборонный бюллетень обязывает решить весь этот ворох проблем. В итоге, как прописано в документе, Украина спустя 4 года должна получить вооруженные силы образца XXI века.

"Ожидаемым результатом оборонной реформы является создание по принципам и стандартам, принятым в государствах - членах НАТО, эффективных, мобильных, оснащенных современным вооружением, военной и специальной техникой сил обороны образца 2020 года, способных гарантированно обеспечить оборону государства и адекватно и гибко реагировать на военные угрозы национальной безопасности Украины, рационально используя при этом имеющийся потенциал и ресурсы государства", - гласит документ.

Оборонным бюллетенем определены несколько десятков стратегических целей. Среди которых реорганизация Минобороны и Генштаба, создание "цифровой армии" по стандарту НАТО - C4ISR, возрождение военно-морских сил Украины, создание Сил специальных операций и Военной полиции, увеличение материального обеспечения военнослужащих, а также создание Единого реестра всех военнообязанных.

Для реализации этой масштабной программы документом предусмотрено ежегодное выделение на сектор безопасности не менее 5% от ВВП, из которых минимум 3% должно уходить именно на оборону. Кроме украинских денег планируется более эффективно использовать помощь Соединенных Штатов Америки, стран - членов НАТО и Европейского Союза, а также трастового фонда НАТО. Также рассчитывается, что вся реформа будет проходить при участии советников из Альянса.

Реальность или декларирование

Для того чтобы определить, насколько реалистичен Оборонный бюллетень, "Обозреватель" опросил ведущих военных аналитиков.

"Это первый концептуальный документ в оборонной сфере, который четко определил, что мы идем в НАТО. Документ четко разграничил полномочия Генерального штаба и Минобороны, исключив любое противоречие или дублирование. Он определяет, какие функции и задачи должны выполнять силовые структуры во время разных угроз, в том числе и в случае масштабной агрессии России", - рассказал "Обозревателю" Антон Михненко, заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения.

Вопрос же оборонно-промышленного комплекса, как уверен эксперт, должен решаться внедрением стандартов НАТО на украинских предприятиях, кооперации с западными партнерами и лишь в том случае, если Украина не может производить нужное оружие самостоятельно - закупками в странах Альянса.

Но все же часть задач, которые определены в бюллетене, выполнить практически нереально. Так, Антон Михненко сомневается в возможности за столь короткий срок перейти на управление войсками по стандарту C4ISR.

"Если мы планируем создать "цифровую армию" по стандарту C4ISR, то за оставшееся время мы это точно не сделаем. Но это направление исключительно верное. Даже если мы введем лишь половину от этого - это уже будет невероятный успех", - рассказал аналитик.

В свою очередь военный эксперт Алексей Арестович сообщил "Обозревателю", что в составлении документа ключевую роль сыграли западные партнеры Украины. Оборонный бюллетень, как уверен эксперт, принимался для НАТО и был условием для получения военной помощи в крупных размерах, в первую очередь от США.

"Речь примерно идет о 500 миллионах долларов. И это только в первом транше. А весь оборонный бюджет Украины на 2016 год - порядка 2,3 миллиарда долларов. Деньги в первую очередь будут выделены на решение угроз кибербезопасности, новые системы связи и управления по стандартам НАТО. Это нужно в первую очередь для того, чтобы лишить Кремль возможности подавления и перехвата военной связи", - рассказал "Обозревателю" Алексей Арестович.

Добавив, что приоритетным направлением является и создание новой системы ПВО, которая будет интегрирована в общую систему безопасности Альянса. А также создание Сил специальных операций и военной полиции.

Однако, как отметил Антон Михненко, в Украине довольно часто важнейшие документы так и остаются ничем не обязывающей бумагой.

"История свидетельствует, что в Украине важнейшие стратегические документы часто носят сугубо декларативный характер и не выполняются, разумеется, на это находятся причины. А увидеть, оказался ли Оборонный бюллетень лишь абстрактной декларацией или это реальный план, можно будет уже в конце года, по бюджету Украины. В нем должно быть предусмотрено выделение минимум 5% от ВВП на безопасность", - подчеркнул Михненко.

Напомним, что на прошлой неделе Россия начала стягивать войска и военную технику к городку Клинцы Брянской области неподалеку от границы с Беларусью и Украиной.

Источник фото: Генштаб ВСУ

Наши блоги