УкрРус

Один из потерпевших по делу об убийстве Гонгадзе потребовал отвода состава суда

  • Журналист Алексей Подольский
    Журналист Алексей Подольский
    nbnews.com.ua

Журналист Алексей Подольский, потерпевший по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, заявил об отводе коллегии суда Апелляционного суда Киева, рассматривающего жалобу на приговор Пукачу.

Соответствующее ходатайство Подольский внес на заседании суда, после того как суд отказался удовлетворить его заявление об отводе представителей государственного обвинения, передает УНИАН,

По мнению Подольского, прокуроры не должны принимать участия в рассмотрении апелляционной жалобы, поскольку предвзято относились к Пукачу при рассмотрении дела первой инстанции, а также "принуждали" подсудимого дать необходимые им показания.

"Я заявляю вам категорический отвод, я вам не доверяю", - сказал Подольский.

В то же время суд удовлетворил ходатайство Подольского и направил в Генпрокуратуру его заявление о вроде бы совершении противоправных действий прокурорами Романом Волошиным и Владимиром Шиловым, а также судьей Печерского районного суда Андреем Мельником.

В свою очередь прокуроры отметили, что в соответствии с нормами действующего законодательства потерпевший не привел оснований для отвода состава суда.

Вместе с тем другая потерпевшая по делу Мирослава Гонгадзе отметила, что также не видит оснований для отвода коллегии судей.

"Сегодня утром мы все заявили, что доверяем составу суда, я не вижу сегодня, на этот момент, что что-то изменилось для того, чтобы заявлять отвод составу суда", - сказала Гонгадзе.

В свою очередь Пукач поддержал требование об отводе судей.

"Я поддерживаю это. Я поддерживаю истину и правду в этом деле", - сказал Пукач.

Как сообщал "Обозреватель", апелляционный суд Киева перенес рассмотрение дела на приговор экс-руководителю Департамента внешней разведки МВД Алексею Пукачу на 12:00 9 февраля.

Напомним, Апелляционный суд Киева назначил на 6 февраля на 10:00 рассмотрение апелляционной жалобы на приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу, который осужден к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Ранее Апелляционный суд, который в закрытом режиме рассматривает дело Пукача, дал месяц на получение доступа к государственной тайне участникам процесса.

Экс-генерал полностью признал свою вину, однако подчеркнул, что к преступлению причастны бывший президент Леонид Кучма и глава его администрации Владимир Литвин.Руководство МВД, СБУ и Генпрокуратуры уже выступило за проведение в дальнейшем открытого судебного заседания.

"Обозреватель" публиковал полное видео рассмотрения апелляции Пукача по делу об убийстве Гонгадзе.

Наши блоги