УкрРус

Портнов попросил ГПУ наконец-то объявить его в розыск

  • Портнов попросил ГПУ наконец-то объявить его в розыск
    noviny.su

Экс-первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов обратился к Генеральному прокурору Виталию Яреме с просьбой объявить его, наконец-то, в международный розыск. Об этом он же сообщил "Українським Новинам".

Свое ходатайство Портнов мотивировал тем, что за последние месяцы руководство Генеральной прокуратуры только на своем официальном сайте более пяти раз сообщало о том, что он находится в розыске за причастность к различным неправомерным действиям.

Портнов назвал это ложью и сообщил, что в это же время следственное управление ГПУ, СБУ, МВД и Интерпол более пяти раз письменно уведомили его о том, что в розыске он не состоит и сообщений о подозрении в отношении него не оглашалось.

"Поэтому действуя исключительно из гуманистических соображений, переживая о репутации Генерального прокурора и необходимости приведения его слов в соответствие с результатами работы, считаю необходимым разъяснить Виталию Яреме, что он должен делать, когда хочет объявить человека в розыск. Первое - нужно сообщить лицу о подозрении (для этого необходимо наличие достаточных доказательств для подозрения лица в совершении уголовного правонарушения). Второе – вынести постановление об оглашении подозреваемого в розыск и внести соответствующие сведения в единый реестр досудебных расследований. И третье – передать это постановление в органы внутренних дел и украинское бюро Интерпола", - объяснил Портнов.

"А пока Генеральный прокурор изучает порядок оглашения лица в розыск, я подал в Печерский и Шевченковский суды Киева четыре иска на Генерального прокурора, Министра юстиции и других должностных лиц о защите чести, достоинства и деловой репутации", - подчеркнул Портнов.

Также экс-замглавы сообщил, что в ближайшее время обратится в суд с обжалованием нарушений органами прокуратуры своего права на защиту.

В частности, Портнов заявил, что считает доказанным факт фальсификации Генеральной прокуратурой данных, направленных в ЕС, на основании которых Европейский Союз принял решение о применении по отношению к нему санкций.

По словам экс-чиновника, уже в ближайшие дни он откроет свою страницу в социальной сети Facebook, на которой будет информировать общественность о ходе всех судебных процессов и высказываться по вопросам деятельности правоохранительной системы.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко предложил изменить Конституцию по проекту Портнова.

Наши блоги