УкрРус

Троим свободовцам объявили подозрение в организации бойни у Рады

обновлено от 11:32Читати українською
  • Троим свободовцам объявили подозрение в организации бойни у Рады

Экс-министру аграрной политики, члену ВО "Свобода" Игорю Швайке и бывшим народным депутатам от той же партии Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову объявили подозрение в организации беспорядков у здания Верховной Рады Украины 31 августа, в результате чего погибли люди.

"Швайка И.А. принимал активное участие в совершении массовых беспорядков, угрожал применением к представителям правоохранительных органов насилия, опасного для жизни и здоровья последних, наносил удары с целью причинения телесных повреждений", – говорится в сообщении о подозрении по ч.2 ст. 294 Уголовного кодекса Украины "Массовые беспорядки", которые повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, опубликованном в Twitter Швайки.

В документе также говорится, что "для достижения своего преступного умысла, Швайка И.А., грубо нарушая общественный порядок, умышленно вырвал металлический щит военнослужащего Национальной гвардии Украины Ищенко В.И., который исполнял служебные обязанности по охране общественного порядка возле административного Верховной Рады Украины, передал другим участникам массовых беспорядков для дальнейшего противоправного использования".

По словам депутата Киевского областного совета Александра Аронца, кроме того, объявлено подозрение свободовцам Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову.

Член коллегии МВД, нардеп от фракции "Народного фронта" Антон Геращенко объяснил, почему Швайка, Сиротюк, а также другие члены ВО "Свобода" вместе с их партийным Лидером Олегом Тягнибоком должны нести прямую ответственность за трагедию, которая разыгралась в тот роковой день у здания украинского парламента.

Напомним, 31 августа под Верховной Радой произошли массовые столкновения после того, как парламент проголосовал за децентрализацию страны. В результате беспорядков пострадали около 150 человек

Как сообщал "Обозреватель", Швайка объяснил присутствие свободовцев во время теракта у стен Рады "работой". Позже Лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока и его соратников вызвали на допрос в МВД.

Наши блоги