УкрРус

В армию ринулись девушки: хотят быть пехотинцами, зенитчиками и снайперами

  • В армию ринулись девушки: хотят быть пехотинцами, зенитчиками и снайперами | фото 1
    1/3
    © Сегодня

Военокоматы по стране в разгар мобилизации штурмуют представительницы слабого пола.

Девушки хотят посвятить свою жизнь военному делу не только в качестве связисток или медиков, как это было раньше, а пройти спецподготовку и выучиться на морского пехотинца, воина-зенитчика и даже снайпера, пишет Сегодня.

Как рассказал заместитель военкома Харьковской области Юрий Калгушкин, если три года назад служить изъявила желание лишь 21 харьковчанка, а в прошлом году — 22, то всего за полгода 2015-го этот показатель уже вдвое выше.

"В этом году мы отправили в воинские части 315 контрактников, из которых 42 — девушки. Они проходят медкомиссию и профотбор наравне с мужчинами, сдают физнормативы, подтягиваясь минимум семь раз и пробегая один и три километра на время. Уметь стрелять на этом этапе необязательно, но образование должно быть как минимум полное среднее", — рассказывает Калгушкин.

В военкомате уверены, что всплеск такой активности связан с патриотическими чувствами в столь непростое для страны время, а также с улучшением льгот для военных. Так, по словам Калгушкина, с недавних пор после подписания контракта добровольцы получают минимум по 8000 грн вознаграждения. Зарплата же солдат-харьковчанок в среднем составляет около 3000 грн в месяц.

В ос­­новном девушкам-ново­бран­цам — от 24 до 30 лет, однако есть среди них и те, кто еще недавно сидел за школьной скамьей. Так, 18-летняя Анжелика Сафонова в одной из воинских частей Харькова сейчас осваивает непростую профессию планшетиста, который составляет карту расположения воздушных суден.

"Моя мечта осуществилась, так как с самого детства мне хотелось стать военным. В семье никто погоны не носил, однако я всегда общалась с ребятами и даже в школе вместе с мальчишками посещала уроки допризывной подготовки, где научилась стрелять", — вспоминает Анжелика. За несколько месяцев в армии, по словам девушки, с разочарованием она не сталкивалась.

А вот 21-летней Алисе Барышевой, которая променяла работу секретаря на должность механика узла связи в университете воздушных сил, в форме настолько понравилось, что она решила поступать в этот вуз. Сейчас солдат Алиса следит за безопасностью и вместе с коллегами устраняет различные поломки со связью на режимном объекте. Планы у девушки грандиозные — дослужиться до генерала!

Одна из самых смелых жительниц Харьковской области — мама двоих детей Татьяна Немерыч, которая решила стать снайпером. 30-летняя связистка из Изюма рассказала, что стрелять ее научил супруг — экс-военный, да так, что теперь Таня делает это не хуже мужчин.

"С расстояния сотни метров из воздушки с прицелом могу попасть в пятикопеечную монету", — уверяет будущий снайпер.

Решение Татьяны поддержали родные, поэтому сейчас она продолжает собирать документы и готовится к учениям на полигоне, чтобы стрелять еще лучше. Служить, скорее всего, она будет в Николаеве, но если потребуется, готова побывать и в зоне боевых действий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Минобороны признались, что план мобилизации в ходе шестой волны по состоянию на август 2015 года выполнен на 50%.

Место:
Наши блоги