УкрРус

Дело Корбана: Шокин поручил открыть еще одно уголовное производство

Читати українською
  • Генпрокеурор Виктор Шокин
    Генпрокеурор Виктор Шокин
    Радио Свобода

Генеральный прокурор Виктор Шокин дал указание срочно открыть уголовное производство для проверки законности проведения автоматического распределения апелляционной жалобы на решение Днепровского районного суда об аресте лидера партии УКРОП Геннадия Корбана.

Об этом 5 января сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Отмечается, что Шокин поручил привлечь специалистов Службы безопасности Украины для участия в досудебном расследовании по этому производству.

В пресс-службе отметили, что по результатам рассмотрения обращения Председателя Апелляционного суда Киева в Единый реестр досудебных расследований были внесены соответствующие сведения.

"Так, в своем обращении Председатель Апелляционного суда. Киева Я. Головачев сообщил, что 30 декабря 2015 работниками суда в соответствии с требованиями ст. 35 УПК Украины апелляционная жалоба адвоката Г. Корбана была зарегистрирована в автоматизированной системе электронного документооборота и осуществлено автоматизированное распределение дела среди судей, уполномоченных рассматривать производства указанной категории", - говорится в тексте.

Уже 31 декабря 2015 в Апелляционный суд столицы поступили многочисленные обращения защитников Корбана, а также обращение народного депутата Игоря Луценко, которые выразили сомнения относительно прозрачности процедуры по выбору судьи.

Также в ГПУ сообщили, что нардеп Александр Грановский обратился в Апелляционный суд с требованием проверить доводы адвокатов Корбана относительно их заявлений о вмешательстве в автоматизированную систему.

Пресс-служба подчеркнула, что рассмотрение Корбана "получило широкий общественный резонанс" в результате чего ГПУ приняла "все предусмотренные законом меры" чтобы проверить изложенные в обращениях доводы о "законности проведения автоматического распределения апелляционной жалобы адвоката Г. Корбана в постановление следственного судьи Днепровского райсуда. Киева".

Как сообщал "Обозреватель", Апелляционный суд Киева перенес на 13 января рассмотрение жалобы адвокатов Корбана на решение Днепровского райсуда об аресте лидера УКРОПа.

Наши блоги