УкрРус

Выжившие одесские пограничники рассказали о "должанском котле"

Читати українською
  • Выжившие одесские пограничники рассказали о "должанском котле" | фото 1
    1/6
    © 048.ua

Пограничники пункта пропуска "Должанский", которым удалось выжить после многочисленных атак с территории России и со стороны боевиков, рассказали, что в так называемом "должанском котле" они пробыли более трех недель.

Как сообщает ТСН, военные вспоминают, что сложнее всего было с водой. "Экономили воду, ужасно экономили воду. Мы научились мыться в полутора литрах воды, и если была фляга на 5 литров - еще можно было и постирать вещи", - говорит пограничник Андрей Белобородченко.

Каким был пункт пропуска "Должанский" до боев и каким стал после массовых обстрелов, военные показывают на фотографиях.

Сначала украинских пограничников обстреливали снайперы, потом боевики накрывали минометным огнем или "Градами". Бойцы держали позиции и не пропускали на территорию Украины подкрепление и оружие.

Тогда со стороны России начались массированные артобстрелы, в паузах между которыми россияне открывали ворота и предлагали украинцам перейти на их сторону.

Многим пограничникам жизнь спасла Жужа. Собаку подобрал военный фельдшер, и оказалось, что Жужа чувствовала каждую атаку и тянула хозяина в окоп.

Из окружения пограничники выходили ночью. Двое суток подряд выводили колонну техники. Сейчас у ребят десятидневные отпуска, после которых они снова готовы ехать на восток страны.

Напомним, в Одесской области понедельник, 11 августа, был объявлен днем траура по пограничникам, погибшим во время выхода из "должанского котла". По состоянию на 10 августа официально подтверждена гибель семерых военнослужащих (по другим данным, их 9). Судьба еще 17 была неизвестной.

Наши блоги