УкрРус

Плевать на санкции: Турция впервые приняла судно из аннексированного Крыма

3.6т
паром Варяг
Иллюстрация
© rg.ru

Паром "Варяг" в ноябре 2016 года совершил первый прямой рейс из оккупированного Россией Севастополя в турецкий порт Зонгулдак.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат нелегитимной Государственной думы от аннексированного Крыма Руслан Бальбек.

По его словам, ранее паром "Варяг" выходил из Севастополя, шел в российский Новороссийск, где оформлялись соответствующие судовые документы, и только после этого отправлялся в турецкий порт, потому что заполненную в Крыму документацию турецкая сторона не принимала.

"В ноябре 2016 года паром "Варяг" совершил первый рейс напрямую из Севастополя в Зонгулдак с документами, оформленными в Крыму, - турецкая сторона приняла их и обеспечила весь необходимый портовый сервис. Что же это, как не брешь в санкционной блокаде?" – написал Бальбек.

В свою очередь, согласно решению Приморского районного суда Одессы от 1 ноября, "Варяг" был арестован по специальной процедуре.

"Установлено, что на протяжении 2015 года судно "VARYAG" осуществило 18 рейсов между портами Севастополь и Зонгулдак (Турция): в августе 2015 года - 5 раз, в сентябре 2015 года – 3 раза, в октябре и ноябре 2015 года - по 4 раза, в декабре 2015 года – 2 раза. Наряду с этим, после длительного перерыва судно "VARYAG" возобновило сообщение между портами Севастополь и Зонгулдак (Турция) и 28.10.2016 в 17.01 вышло из Казачьей бухты п. Севастополь в направлении п. Зонгулдак", – сказано в документе.

Судно должно быть арестовано вместе с командой в случае захода в воды подконтрольные украинским властям.

Как сообщал "Обозреватель", экс-премьер Японии сделал скандальное заявление по Крыму.

Наши блоги