УкрРус

"Правосек" о пленном из России: Там он 8 раз сидел, а тут - "воин-освободитель"

  • Пленный Роман Толстокоров возвращаться домой, в Ставропольский край России, не хочет
    Пленный Роман Толстокоров возвращаться домой, в Ставропольский край России, не хочет
    youtube.com Елены Белозерской

В Широкино в воскресенье, 14 июня, "Правый сектор" взял в плен российского гражданина, который воевал на стороне "ДНР". Житель Ставропольского края 33-летний Роман Толстокоров дал откровенные показания о нравах своих "сослуживцев"-террористов.

По его словам, на той стороне немало украинцев из разных городов, которые "мечтают, чтобы Украина стала частью России". "Им кажется, что Россия – большая, и им все даст, но они глубоко ошибаются. Им кажется, что в Украине пенсии не такие, зарплаты не такие. Захотели лучшей жизни - пусть поедут и попробуют, поживут в России. Придет время, и они поймут ошибку", - заявил россиянин.

Пленный Роман Толстокоров возвращаться домой не хочет, он попросил не обменивать его.

"Обозреватель" узнал подробности у руководителя операции Андрея Гергерта (позывной Червень) из 8-й отдельной роты ДУК "Правый сектор".

- Этот россиянин не имеет отношения к регулярной путинской армии. Он приехал воевать ради денег?

- Он гражданин РФ, который имеет военный билет "ДНР", и который самостоятельно перешел границу. Здесь поступил добровольцем в так называемую армию "ДНР". Был механиком-водителем. Сначала находился в Новоазовске. Потом их перевели в Широкино для выполнения "боевых задач". Ему обещали 15 тысяч рублей зарплаты, но он их не получил. Не успел – потому что месяц его пребывания на фронте еще не истек.

- При каких обстоятельствах вы его захватили?

- У нас было задание от Дмитра Яроша. Наша разведывательная группа работает по всей линии фронта, и в Широкино - в том числе. Была задача сориентироваться в боевой обстановке в этом населенном пункте. Частично Широкино сейчас контролируется ВСУ, а большая часть контролируется врагом, хотя по Минским соглашениям должно быть нашим. И в процессе выполнения задачи мы захватили этого человека. Собираемся теперь передавать его ВСУ - в знак сотрудничества.

Роман Толстокоров утверждает, что самостоятельно перешел границу РФ с Украиной и записался в "ДНР".

Мы и раньше брали пленных, и молча передавали, а теперь решили показывать этих пленных. Пусть этого "воина-освободителя" Порошенко покажет Путину в Минске.

Дмитро Ярош сказал: "Показывайте его, пусть люди видят – что их ждет в случае, если их "освободит Россия". Эти "освободители" сейчас грабят Широкино, выкорчевывают металл. Сдают и покупают на вырученные деньги водку.

- А пленник рассказал что-то ценное в военном плане?

- Что именно – уточнять не стану, но информация, которую он дал, чрезвычайно интересная. Думаю, рассказал все, что мог рассказать. Когда он увидел - как мы, "Правый сектор", относимся к пленным, он стал говорить охотно. Теперь он предпочитает отсидеть здесь, в Украине, чем вернуться на Родину.

- Российским "антифашистом" - судя по фото и видео - оказался наркоман со свастикой, который не раз сидел в тюрьме?

- Он 9 лет отсидел, а судим был всего 8 раз. Свастика на спине у него зэковская, а ее "ДНРовцы" воспринимали, как фашистскую. И били его за эту свастику свои же "ДНРовцы". Он им объяснял: "Я зэк авторитетный", а они ему зубы выбили. Рассказал он не только о драках, но и как они там стреляли друг в друга. Как мародерствовали в домах широкинцев.

В России он имел проблемы с полицией, а тут, на нашей земле, он – "воин-освободитель". С большим удовольствием "ДНР" берет всех непутевых под крыло, дает им оружие, и как мясо – бросает на "передок".

Россиянин уверяет, что сделал эти "наколки" в тюрьме и к неонацизму они не имеют отношения.

- Ваш пленник в видео-интервью пресс-службы "ПС" удивляется, что к нему обращаются на "вы" и говорят "будьте любезны"…

- Мы его даже повезли зубы лечить и заплатили свои деньги за лечение! Вот как "Правый сектор" с военнопленными поступает. И я считаю – так и должно быть. А мы знаем, как "ДНРовцы" обращаются с нашими пленными. Знаем – с какой они страшной ненавистью относятся к Украине, к украинскому языку. Знаем, как они мечтают попасть в Мариуполь, и что они будут делать, если им дать туда добраться.

На той стороне (в рядах "ДНР") сейчас воют те, кто ненавидит Украину - и из Запорожья, и из Одессы, из Херсона и Николаева. И их уже ничто не переубедит, не перевоспитает. Таких врагов надо ликвидировать.

Считаю, что нет политической воли отвоевать захваченное, и поэтому речь ведем о том, чтобы сохранить то, что есть. Недальновидная политика у руководства нашей страны…

А Путину - "большое спасибо" за то, что сегодня весь российский непотреб приезжает в нашу страну и убивает наших патриотов. Печально. И хочется карать тех, кто допустил войну. Я лично хочу, чтобы понесли наказание те, кто довел ситуацию до такой стадии. Смотрю на деятельность нашего правительства через эту призму. Мои товарищи и я - мы очень недовольны тем, что происходит в стране. Когда говорят, что ПС должен идти в армию, мы с этим соглашаемся. Но мы заслужили, чтобы с нашим мнением считались.

Раньше на "Допросе с пристрастием" Андрей Гергерт сказал в интервью ОБОЗ.TV, что нынешняя война - это война России и США до последнего украинца.

Наши блоги