УкрРус

ГПУ назвала причину пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая

обновлено от 12:25Читати українською
  • Кровь, огонь и смерть в Одессе: ГПУ назвала причину пожара в Доме профсоюзов
    Кровь, огонь и смерть в Одессе: ГПУ назвала причину пожара в Доме профсоюзов
    Антикоррупционный портал

Массовые беспорядки в Одессе 2 мая 2014 года были организованы и умышленно спланированы, а причиной приведшего к смертям нескольких десятков человек пожара в здании Доме профсоюзов стало применение зажигательных смесей.

Об этом 22 апреля на брифинге заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь, сообщает "Интерфакс – Украина".

По его словам, следствие установило, что хлороформ в Доме профсоюзов в тот день не применялся.

"Следствие констатирует, что версия применения ... хлороформа своего подтверждения не нашла", - сказал Гузырь.

Он также подчеркнул, что доказательств умышленного поджога не установлено, а сам пожар был вызван применением зажигательных смесей..

По словам замгенпрокурора, на телах погибших не было признаков применения насилия.

"То есть, смерть людей наступила от отравления угарным газом, продуктами горения, от воздействия высокой температуры", - рассказал он.

"Утверждено два обвинительных заключения в отношении 22 лиц, 11 из которых находятся на сегодняшний день под стражей... Еще 13 организаторов и участников массовых беспорядков объявлены в розыск", - сказал он.

По словам Гузыря, на сегодняшний день следствие установило, что главный фигурант событий в Одессе 2 мая - на то время начальник милиции общественной безопасности ГУМВД Украины в Одесской области - находится на территории Приднестровской республики.

Первый замгенпрокурора напомнил, что этот человек находится в розыске, подозревается в превышении власти и служебной халатности. Кроме него, к уголовной ответственности привлечены ещё трое сотрудников милиции, материалы по которым уже находятся на рассмотрении суда.

Ещё одна часть расследования, по словам Гузыря, касалась установления организаторов массовых беспорядков. По результатам расследования в этом направлении утверждены два обвинительных заключения в отношении 22 человек, 11 из которых на сегодняшний день находятся под стражей. Ещё 13 человек, по его словам, находятся в розыске.

Напомним, 2 мая 2014 года пособники террористов в Одессе напали на марш футбольных ультрас в поддержку единства Украины.

Позже проукраинские активисты снесли лагерь Антимайдана. После этого в Одессе произошел пожар в Доме профсоюзов из-за чего погибли 48 человек.

Служба безопасности Украины нашла доказательства того, что в подготовке кровавых событий в Одессе 2 мая замешаны граждане Российской Федерации.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он, как глава государства, и правоохранительные органы не допустят повторения событий, подобных тем, что происходили в Одессе 2 мая 2014 года.

Наши блоги