УкрРус

Из путинского плена освободили украинца, год просидевшего в СИЗО за львовскую прописку

  • Юрий Яценко
    Юрий Яценко
    Радио Свобода

Украинский студент Юрий Яценко провел год в СИЗО одного из городов Курской области России по сфабрикованному обвинению, поскольку российских правоохранителей "смутила" львовская прописка парня. 7 мая 2015 года Яценко пересек украинско-российскую границу и направляется к родственникам в родную Галичину.

Его историю "Обозревателю" рассказала волонтер Мария Иванык.

В мае 2014 года студент пятого курса юридического факультета Львовского национального университета имени Франко Юрий Яценко и его друг Богдан Яричевский поехали в Харьков, где приобрели дорогостоящее оборудование для походов.

Для тестирования GPS-приемника ребята прикрепили его к воздушному шару, и девайс унесло ветром на территорию России. Не желая терять дорогостоящее устройство, львовяне решили поискать его на территории соседнего государства.

5 мая 2014 года они пересекли границу с Россией, заполнив все необходимые документы. Поскольку GPS-приемник они нашли поздно вечером, то решили заночевать в ближайшем городе, а на следующий день вернуться в Украину.

Но утром после проверки документов, увидев львовскую прописку, их задержала местная полиция, предъявив обвинение в том, что они указали в миграционных картах неправильную цель визита: они написали "личная" вместо "туристической", которую считали более правильной российские правоохранители.

"Когда увидели, что у нас львовская прописка, начали спрашивать про Майдан, "Правый сектор", Львов. Тогда же пригласили местного сотрудника ФСБ, который решил, что мы представители "Правого сектора" и приехали в Россию осуществить теракт. Два дня нам не давали есть и спать, а только допрашивали. Нам открыто угрожали, что живыми мы не вернемся, и заставляли признаться в терроризме. Все наши возражения не имели для них значения. А 8 мая нас заставили подписать документы, что мы неправильно заполнили миграционную карту. В результате суд принял решение о нашем выдворении с территории России, и нас временно разместили в спецприемнике для нелегальных мигрантов в Курской области", - рассказал в интервью изданию Zaxid.net Богдан Яричевский, которому удалось вернуться в Украину в августе 2014 года.

Богдан Яричевский, фото ZAXID.NET

Решение суда вступило в силу 20 мая, и в этот же день ребят должны были депортировать, но этого так и не произошло, а 22 мая к ним снова наведались сотрудники ФСБ.

Украинцев пытали, заставляя признаться в подготовке терактов и отказаться от украинского гражданства. Ребята постоянно находились под психологическим давлением.

Осень 2014 года, когда Богдана удалось вызволить, а Юрию было вынесено обвинение по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса России (незаконное хранение взрывчатых веществ), суд приговорил его к двум годам лишения свободы.

В начале мая 2015 года было завершено рассмотрение апелляции по этому делу, и областной суд Белгорода изменил приговор Юрию Яценко с двух лет до 9 месяцев лишения свободы, а этот срок он уже отбыл, пока был в СИЗО, поэтому парня освободили.

Успех апелляционного рассмотрения - во многом заслуга адвоката Петра Заикина, который занимался делом одной из участниц "Pussy Riot", а также ведет дело Руслана Кутаева, которого называют "первым чеченским политическим заключенным". На данный момент Заикин не намерен останавливаться на достигнутом, и будет добиваться полной реабилитации Юрия Яценко, обвинения против которого не имеют под собой почвы.

Как сообщал "Обозреватель", Юрий был в списке ТОП-7 украинских пленных в России, который в ноябре 2014 года опубликовала организация "Слово и Дело".

Наши блоги