УкрРус

Это только начало: Парахонский озвучил варианты привлечения России к ответственности

  • Это только начало: Парахонский озвучил варианты привлечения России к ответственности

Помимо международного трибунала, есть и другие пути наказания виновных в катастрофе пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт по вопросам международной безопасности Борис Парахонский.

Эксперт не верит в возможности Генеральной ассамблеи ООН в вопросе создания международного трибунала, поскольку в конечном итоге это решение столкнется с проблемой вето России – так же, как это было на заседании Совета безопасности ООН. В то же время Парахонский напомнил, что для привлечения к ответственности виновных в трагедии существуют механизмы международных и национальных судов.

"Возможны международные суды, возможны национальные суды", - сказал он. В последнем случае, "когда потерпевшие подают иски, национальные суды принимают решения о компенсации и признают вину тех или иных сил, той или иной страны. А Путин приводит приговор в исполнение", - пояснил эксперт.

По его оценкам, сегодня совершенно очевидно, кто должен отвечать за трагедию. "Скорее всего, ответственность будет возложена на Россию, к ней будут предъявлять иски жертвы катастрофы. С соответствующими последствиями. Кто еще может быть ответчиком?"

"Варианты есть, это только начало", - заметил он.

Как убежден эксперт, "отказавшись от трибунала, Россия фактически признала свою вину. Кроме того, это продемонстрировало недееспособность существующей системы международной безопасности в виде Совета безопасности ООН как таковой".

Напомним, 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе. 11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались. Ранее Борис Парахонский констатировал: международной безопасности больше не существует.

Наши блоги