УкрРус

Ефремов уже не под арестом и готовится покинуть Украину - Шабунин

Читати українською
  • Александр Ефремов
    Александр Ефремов
    ipress.ua

Бывший депутат Верховной Рады Александр Ефремов собирается покинуть территорию Украины, так как к нему не применялось новой меры пресечения после истечения срока домашнего ареста.

Об этом в блоге на "Украинской правде" пишет председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По его словам, Ефремов уже заказал себе новый загранпаспорт и "собирается путешествовать".

"По данным реестра судебных решений первого ноября прошлого года закончился срок действия меры пресечения в виде домашнего ареста экс-нардепа-регионала. После того, как истек срок действия первой меры, по поводу второй меры сторона обвинения к следственному судье не обращалась. По крайней мере, такая информация отсутствует в реестре судебных решений. Похоже, Ефремов, на которого решением суда надели, а затем - сняли - унизительный электронный браслет, запретили выезжать за пределы города без разрешения следователя и даже общаться с коллегами из Верховной Рады, уже может свободно передвигаться за пределы Украины. То есть - свалить навсегда", – пишет Шабунин.

Эксперт отмечает, что несмотря на 3 эпизода преступной деятельности Ефремова (сепаратизм, завладение госсредствами и голосование за "диктаторские законы" 16 января 2014 года), которые расследует ГПУ, следствие не собрало достаточно фактов, чтобы объявить о подозрении Ефремову "в совершении очевидных преступлений, о которых писали десятки СМИ на протяжении всей политической карьеры экс-нардепа".

"Дела спустили на тормозах. Так в нашем государстве работает принцип неотвратимости наказания за политическую коррупцию", – подчеркнул Шабунин.

Как сообщал "Обозреватель", 30 ноября Печерский райсуд постановил вернуть обвинительный акт в отношении бывших нардепов Ефремова, Гордиенко и Стояна, поскольку тот "не содержит формулировку обвинения в соответствии с положениями закона".

4 ноября срок пребывания экс-регионала Александра Ефремова под домашним арестом истек, с него был снят электронный браслет.

14 января Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу прокуратуры и обязал Печерский районный суд Киева начать рассмотрение дела против Ефремова.

Наши блоги