УкрРус

Глава МИД: амнистия на Донбассе не коснется лидеров террористов

  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
    Facebook МИД Украины

Лидеры боевиков из пророссийских бандформирований "ДНР" и "ЛНР" не будут помилованы, а амнистия участников событий на востоке Украины будет осуществляться исключительно в рамках принятого Верховной Радой закона.

Об этом 13 февраля во время выступления в ВР заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

"Амнистия исключительно - я подчеркиваю - в рамках закона, который рассматривался здесь в этом зале ", - сказал Климкин.

На вопрос, будет ли указ президента о помиловании лидеров боевиков, министр иностранных дел сказал: "Ответ очень прост: нет".

"Любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться по закону, который рассматривался в Верховной Раде. Более того, эта амнистия никоим образом, подчеркиваю это, не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности. Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров", - отметил министр иностранных дел.

Как сообщал "Обозреватель", одним из ключевых тезисов на минувших переговорах в Минске было обеспечение помилования и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Напомним, Климкин рассказал депутатам о том, что Президент Украины Петр Порошенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд хотели прекратить переговоры в Минске из-за неконструктивной позиции президента РФ Владимира Путина.

Наши блоги