УкрРус

За избиение журналистов возбудили 19 дел

Читати українською
  • За избиение журналистов возбудили 19 дел

На сегодняшний день открыто 19 уголовных производств об избиении журналистов. Об этом сообщил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, передает пресс-служба политика.

По словам Томенко, открыто 19 уголовных производств (среди них – 18 украинских журналистов и 1 из Польши) на основании заявлений, которые подали пострадавшие журналисты в правоохранительные органы.

Все журналисты написали заявления о возбуждении уголовных дел по ст. 171 Уголовного кодекса Украины о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

Еще четыре журналиста сообщили о том, что подадут заявления о совершении преступления. 23 работника СМИ решили не обращаться в правоохранительные органы.

Комитет по вопросам свободы слова и в дальнейшем будет отслеживать, как идет расследование этих уголовных производств.

Как известно, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь с 29 на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан. 1 декабря сторонники евроинтеграции вновь собрались в центре столицы. В ходе стычек митингующих и беркутовцев на ул. Банковой возле Администрации президента пострадали более 150 человек, в том числе десятки журналистов.

Наши блоги