УкрРус

Сирийцы массово бегут в Европу через Украину

Читати українською
  • Сирийцы массово бегут в Европу через Украину
    bigpicture.ru

Война в Сирии, которая продолжается с марта 2011 года, побуждает местное население бежать за границу. Только за последние недели в попытках нелегально пересечь государственную границу на Закарпатье задержали 20 правонарушителей - граждан Сирии, говорится в сюжете телеканала "24".

"Мы задерживали граждан, которые уже определенный период находятся на территории Украины. В частности, нами были задержаны трое граждан, проживающих уже 5-6 лет в Одессе и даже получивших удостоверения на временное пребывание в Украине", - рассказывает сотрудник отдела по работе с иностранцами Чопского пограничного отряда Сергей Курдельчук.

Согласно сюжету, 19-летний сириец Мустафа прибыл в Украину легально, через Турцию в Одессу. Рассказывает, что направлялся в Швецию к родному брату. Поймали его вместе с другими товарищами в 3 километрах от словацкой границы.

"Нас здесь ждал человек из Сирии, который на машине должен был подвезти к границе. За переправку он у меня просил 3,5 тысячи долларов", - сообщил Мустафа.

По словам начальника пресс-службы Чопского пограничного отряда Романа Павленко, одна сирийская семья заплатила за путешествие 30 000 долларов.

Отмечается, что среди сирийцев есть и такие, которые имеют официальный статус в Украине, а в Европу бегут, пользуясь массовым оттоком сограждан на запад.

Переправщику сирийцев грозит от 5 до 8 лет заключения, а с нелегалами будет разбираться миграционная служба. Большинство из них уже изъявили желание получить статус беженца и остаться в Украине.

Наши блоги