УкрРус

Скорик направил Луценко пояснения по делу о нападении на журналистов в Одессе

  • Николай Скорик
    Facebook Николая Скорика

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик заявил, что обвинение в организации противоправных действий 19 февраля 2014 года, когда в Одессе вооруженные люди избили журналистов и напали на мирных граждан, имеет чисто политические мотивы.

Соответствующее заявление нардеп опубликовал в Facebook.

"Публичные обвинения в мой адрес – это лишь попытка моих политических оппонентов отвлечь внимание общества от бездействия правоохранительных органов по расследованию резонансных преступлений, таких как, расстрелы на Майдане Незалежности, убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета, Иловайской трагедии и других, в чем я неоднократно упрекал действующую власть", – заявил политик.

Скорик отметил, что в своей деятельности на посту председателя Одесской ОГА руководствовался исключительно Законом "О местных государственных администрациях". Соответственно как глава ОГА, так и другие должностные лица госадминистрации не имели полномочий по охране общественного порядка.

"Это является исключительной компетенцией правоохранительных органов. Поэтому именно правоохранительные органы должны заботиться о неприкосновенности жизни и здоровья граждан, целостности их имущества", – заявил нардеп.

По словам Скорика, будучи главой Одесской областной госадминистрации, он строго придерживался законов Украины, не отдавал преступных распоряжений и не совершал никаких противоправных действий, которые имели бы признаки административного или уголовного правонарушения.

"Я всегда чувствовал моральную ответственность за пострадавших людей, хотя как председатель Одесской областной государственной администрации, я не имел никакого отношения к тем событиям, я способствовал их предотвращению всеми доступными мне способами в рамках моих полномочий, руководствуясь Конституцией и законами Украины. Никто не погиб в этот тяжелый для страны период в Одесской области, никто не получил тяжелых травм, ни одно административное здание не было захвачено. В период с ноября 2013 года по февраль 2014 года мы вели постоянный диалог между политическими оппонентами, для сохранения мира и стабильности в регионе, работа государственных учреждений не прерывалась, для обеспечения неприкосновенности жизни, здоровья и имущества граждан", – заявил представитель "Оппоблока".

Обвинения в одесских событиях депутат связывает с политической местью за подготовку обращений инициативной группы родственников погибших 2 мая 2014 года в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд.

"О политической мотивированности, выдвинутых против меня обвинений, говорит то, что на протяжении более чем двух лет меня только один раз допрашивали по делу. Следствием до сих пор не определен круг лиц, которые подозреваются в совершении преступления 19 февраля 2014 года под зданием Одесской ОГА в Одессе, до сих пор не определен размер нанесенного ущерба, нет вещественных доказательств, а обвинения основываются только на косвенных показаниях одного свидетеля", – заявил он.

Скорик подчеркнул, что готов к любым следственным действиям и процессуальным решениям со стороны Генеральной прокуратуры и не собирается покидать Украину.

Напомним, что в феврале 2014 года в Одессе вооруженные люди избили журналистов, которые снимали пикет представителей Евромайдана под зданием областной государственной администрации. В результате нападения пострадали несколько десятков человек.

Как сообщал "Обозреватель", 22 сентября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что направит в Верховную Раду представление о снятии депутатской неприкосновенности со Скорика.

Наши блоги