УкрРус

Опасные подарки: кого в Украине награждают именным оружием

12.9тЧитати українською
Легализация оружия
© Українські Новини

На свое 36-летие жена министра информационной политики Юрия Стеця телеведущая Яна Конотоп получила роскошный подарок. С легкой руки министра обороны Степана Полторака она стала владелицей стильного женского ПСМ на 8 патронов, что мотивировали выдающимся вкладом журналистки в обороноспособность страны.

Впрочем, подобные презенты уже мало кого удивляют, ведь в последние годы силовые ведомства приучили к тому, что активно раздаривают наградное оружие не только военным и ветеранам, но также и бизнесменам, спортсменам, чиновникам и даже водителям маршруток.

В связи с этим "Обозреватель" решил выделить топ "оружейных" подарков от государства украинцам, вызвавших в обществе наибольший резонанс.

"Гангстер" Арсений

Со стороны бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк производит впечатление человека интеллигентного и мирного. Однако оказалось, что за этой благообразной маской скрывается настоящий вояка.

В мае 2015 года Полторак наградил Яценюка любимым оружием гангстеров в США времен сухого закона, пистолетом–пулеметом Томпсон образца 1928 года, а также 203 патронами. Но вскоре министр внутренних дел Арсен Аваков превзошел коллегу, одарив тогдашнего главу правительства пулеметом "Максим" образца 1910 года весом в 27 килограммов.

Позже информацию о подарке Авакова в СМИ подтвердила пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо.

"МВД действительно наградило Арсения Яценюка оружием, как это свойственно их практике. Одновременно пулемет "Максим" не является его собственностью. Он будет возвращен государству в свое время", - пообещала Лаппо.

Вооружены, но не опасны

В ноябре 2015 года Администрация президента Украины решила поощрить лидеров отечественной сборной по футболу, которая как раз пробилась в финальную часть Чемпионата Европы - 2016 во Франции. Такая практика считается вполне привычным делом и ни у кого не вызвала бы нареканий, однако у президента решили блеснуть оригинальностью и вручили главе ФФУ, главному тренеру и 9 футболистам сборной Украины по именному стволу, попытавшись скрыть этот факт под расплывчатой формулировкой "памятные подарки".

Несколько месяцев спустя въедливые журналисты все же вынудили власть сознаться. У президента попытались оправдаться тем, что оружие было подарено в ответ на ходатайство ФФУ, однако это не спасло Администрацию от массы критики и насмешек в свой адрес.

Отметим, что блеснуть на Евро вооруженная до зубов украинская сборная так и не смогла, заняв в своей группе последнее место, но это уже другая печальная история.

Все ради PR

25 сентября в Днепре находящийся в розыске за тяжкие уголовные преступления Александр Пугачев в упор расстрелял двух правоохранителей. Трагическая история наделала немало шума, но отдельное место в ней занимает 62-летний водитель маршрутного такси Валерий Тимонин, который попытался задержать убийцу копов и сам едва не поплатился за это жизнью.

В МВД не забыли про героя, наградив его уже на следующий день пистолетом "Форт-17". Очевидно, что такое награждение вполне заслужено, однако смущает в этой истории то, что, судя по оперативности, в ведомстве решили не утруждать себя проведением психиатрической экспертизы Тимонина и соблюдением других "мелочей", предусмотренных законом.

"Безусловно, такой смелый гражданский поступок водителя вызывает уважение и благодарность. Но отдавать оружие водителю маршрутки – это, мягко говоря, небезопасно. Как для водителя, так и для пассажиров. Тогда уж пусть дают разрешение всем гражданам Украины носить оружие на законных основаниях", - заметил в комментарии "Обозревателю" председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

Ошибочка вышла

В ноябре 2015 года волонтер из Харькова Олег Садковой "за честь и доблесть" был награжден министром обороны Степаном Полтораком Кольтом 45 калибра. Казалось бы, обычное дело, однако вскрывшиеся факты о прошлом награжденного заставили посмотреть на ситуацию под другим углом.

"Помощник и подельник Жилина (главарь харьковской группировки "Оплот" Евгений Жилин – Ред.) по конвертационным центрам. Идейный сепаратист. Носивший на золотой цепи на шее медальон - герб СССР. Но это в прошлом, а сейчас Садковой Олег Владимирович, волонтер, за честь и доблесть приказом министра обороны №854 от 24 октября награжден отличием "наградное оружие" Кольт 45 калибра N С38453", – написал тогда в своем Facebook украинский волонтер Роман Доник.

Вскоре информация распространилась по всем СМИ и в Минобороны быстро поняли, что натворили. Уже на следующий день глава ведомства Степан Полторак сообщил о том, что отозвал приказ о награждении помощника Жилина. Однако вопрос о том, благодаря кому известный сепаратист Садковой мог попасть в список награжденных, так и остался без ответа.

Впрочем, по словам председателя Наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, такая ситуация совершенно неудивительна. Ведь 90% из тех, кто получил в подарок наградное оружие от различных силовых ведомств, не имели на это никакого законного права.

"Я вам скажу, что многие из тех, кто получил это оружие, со временем станут объектами уголовного преследования. Когда мы узнаем эти фамилии, то все будут в ужасе. Потому что там будут люди, которых нельзя было подпускать туда и на пушечный выстрел, но за деньги их включили в список", — сказал нам Учайкин.

Как сообщал "Обозреватель", журналисты узнали о том, сколько наградного оружия раздали силовые ведомства за последние 25 лет.

Наши блоги